25 ноября 2003, 16:42

Wall Street Journal подводит итоги государственного переворота в Грузии

Лидерство Эдуарда Шеварднадзе было необходимо для обеспечения независимости страны в начале 90-х годов, пишет сегодня Wall Street Journal. Однако через несколько лет лидер Грузии, окруживший себя исключительно коррумпированными личностями, стал менее привлекательной фигурой.

Грузия не сумела преодолеть политическую нестабильность, стагнацию в экономике и бедность. После ухода Э.Шеварднадзе волна радости прокатилась по всей стране.

Однако есть в отставке Э. Шеварднадзе и ряд минусов. Первый из них - то, что это второй подряд президент страны, неспособный уйти со своего поста по завершении предусмотренного срока. Смещение непопулярного лидера экстраконституционными мерами может стать нормой для кавказской страны - вновь возникает вопрос, может ли когда-либо в Грузии появиться стабильное конституционное правительство.

Еще один большой минус - Россия может вновь выступить энергетическим брокером в этой республике, ранее находившейся под управлением Москвы. Кроме того, отмечает издание, предотвращение мародерства, экономического краха и хаоса - сложная задача для нового правительства.

Кандидатура нынешнего и.о. президента - Нино Бурджанадзе - вызывает много нареканий. Н.Бурджанадзе была спикером парламента страны до выборов 2 ноября. В настоящее время политические силы страны и международное сообщество признали ее полномочия. Однако действительно ли она контролирует ситуацию и может стабилизировать страну - это открытый вопрос.

Также не ясно, пройдут ли в Грузии действительно демократические выборы через 45 дней, поскольку у тех, кто возглавлял оппозиционные силы, - другие политические интересы. Как минимум два человека из оппозиции заинтересованы в том, чтобы стать президентом - Н.Бурджанадзе и М.Саакашвили.

В то же время, грубо говоря, в Грузии в настоящее время есть три группировки - победившая оппозиция, сторонники Эдуарда Шеварднадзе и те (возможно, их большинство), кто против и бывшего президента, и революционных изменений.

В ходе кризиса в Грузии Вашингтон демонстрировал свою незаинтересованность ситуацией в стране. Госдепартамент опубликовал после выборов заявление, в котором не прокомментировал легитимность выборов, лишь выразив сожаление по поводу фактов мошенничества и нарушений. Госсекретарь страны Колин Пауэлл в телефонном разговоре с Э.Шеварднадзе выразил поддержку его правительству.

Россия же сыграла очень важную роль в событиях, произошедших в выходные. Глава МИД страны провел переговоры с представителями оппозиции 23 ноября. Его вмешательство стало решающим. Жест И.Иванова, поддержавшего оппозицию, пишет издание, укрепил ее положение.

Кроме того, отмечает газета, именно И.Иванов сыграл решающую роль в том, чтобы убедить Э.Шеварднадзе подать в отставку. В ответ Н.Бурджанадзе заговорила о необходимости улучшить отношения с Россией, что предполагает принятие оппозиционными лидерами вмешательства России в дела Грузии.

После Грузии И.Иванов отправился в Аджарию. Глава администрации региона Аслан Абашидзе, угрожавший объявить о независимости Аджарии в случае победы оппозиционных сил, после этого визита на удивление мягко прокомментировал приход к власти Н.Бурджанадзе.

В результате лидеры оппозиционных сил очень благодарны России. Кроме того, они нуждаются в этой стране, которая поставляет в Грузию электричество и газ. И в конце концов, Россия может оказывать значительное влияние не различные провоенные группировки - все это означает, что влияние РФ на Грузию сильно увеличилось.

Поэтому для США и других западных стран важно определить четкую политическую линию в отношении Грузии. Во-первых, США и ЕС должны способствовать тому, чтобы наблюдатели ОБСЕ смогли контролировать ход следующих выборов. Новое правительство страны не сможет провести истинно демократические выборы только своими силами.

Вашингтон должен действовать быстро, чтобы предотвратить усиление влияния РФ на Грузию, - в частности, укреплять тесные связи не только с лидерами оппозиции, пришедшими к власти, но и с другими проамериканскими представителями оппозиции, а также представителями бизнес-кругов.

Для того, чтобы осуществить такие шаги, администрации президента необходимо послать в Грузию высокопоставленного представителя власти, который бы взаимодействовал со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения стабилизации в Грузии. Грузия пережила страшные беспорядки в 1990-е гг., теперь возможно повторение тех событий на новом витке спирали. Если же беспорядки произойдут, это будет на руку России, считает Wall Street Journal.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии