25 ноября 2003, 15:58

Правозащитники рассказали о рекомендациях, данных России Комитетом ООН по правам человека

24 ноября в Независимом пресс-центре правозащитники рассказали об итогах своей поездки в Женеву, где 23-24 октября Комитет ООН по правам человека рассматривал пятый периодический доклад РФ о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах. Официальная российская делегация во главе с министром юстиции РФ Юрием Чайкой отчитывалась сразу за восемь лет, так как правительственный доклад был задержан на четыре года. По результатам дискуссии с официальной делегацией и правозащитниками, которые представили на рассмотрение комитета альтернативный доклад, Комитет ООН по правам человека подготовил рекомендации по улучшению ситуации с правами человека.

В окончательные рекомендации вошло всего четыре положительных отзыва по ситуации с соблюдением Россией Международного пакта и 18 вопросов, "вызывающих озабоченность". Как рассказал член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, эксперты подробно остановились на проблеме нарушений прав человека в Чеченской Республике. В частности, их интересовали факты совершения убийств, пыток по отношению к гражданскому населению, продолжающиеся исчезновения граждан и отсутствие случаев привлечения к ответственности представителей федеральных сил, виновных в совершении преступлений. Комитет также отметил "сообщения о незаконном оказании давления на перемещенных лиц, живущих в лагерях беженцев в Ингушетии, с целью заставить их вернуться в Чечню".

В связи с захватом заложников в театральном центре на Дубровке эксперты рекомендуют России "обеспечить независимое и тщательное расследование обстоятельств операции по освобождению заложников". По словам А. Черкасова, вопросы комитета касались и итогов президентских выборов в Чечне.

Среди прочих замечаний президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе отметил рост числа преступлений на расовой почве, ущемление свободы слова и монополизацию медийного пространства. Комитет подверг критике законы "О борьбе с экстремистской деятельностью" и "Об альтернативной гражданской службе". В то же время комитет приветствует принятие Россией Закона "О Федеральном уполномоченном по правам человека", сокращение численности тюремного населения за счет более активного применения альтернативных форм наказания, амнистии и мер пресечения, не связанных с лишением свободы. Также эксперты комитета отметили "многочисленные изменения в законодательстве, касающиеся судебной власти, и усилия по ее укреплению, предпринятые с момента подачи четвертого периодического доклада".

Как рассказали правозащитники, рекомендации, данные государству-участнику пакта, не имеют юридической силы. Однако это не просто пожелания. Они указывают направления, к которым должно стремиться государство для исполнения своих обязанностей по пакту. Поэтому, по словам участников пресс-конференции, заявление Ю. Чайки о том, что рекомендации комитета являются "тенденциозными" и "носящими декларативный характер", не соответствует действительности.

источник: Московская Хельсинкская группа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости