25 ноября 2003, 15:58

Правозащитники рассказали о рекомендациях, данных России Комитетом ООН по правам человека

24 ноября в Независимом пресс-центре правозащитники рассказали об итогах своей поездки в Женеву, где 23-24 октября Комитет ООН по правам человека рассматривал пятый периодический доклад РФ о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах. Официальная российская делегация во главе с министром юстиции РФ Юрием Чайкой отчитывалась сразу за восемь лет, так как правительственный доклад был задержан на четыре года. По результатам дискуссии с официальной делегацией и правозащитниками, которые представили на рассмотрение комитета альтернативный доклад, Комитет ООН по правам человека подготовил рекомендации по улучшению ситуации с правами человека.

В окончательные рекомендации вошло всего четыре положительных отзыва по ситуации с соблюдением Россией Международного пакта и 18 вопросов, "вызывающих озабоченность". Как рассказал член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, эксперты подробно остановились на проблеме нарушений прав человека в Чеченской Республике. В частности, их интересовали факты совершения убийств, пыток по отношению к гражданскому населению, продолжающиеся исчезновения граждан и отсутствие случаев привлечения к ответственности представителей федеральных сил, виновных в совершении преступлений. Комитет также отметил "сообщения о незаконном оказании давления на перемещенных лиц, живущих в лагерях беженцев в Ингушетии, с целью заставить их вернуться в Чечню".

В связи с захватом заложников в театральном центре на Дубровке эксперты рекомендуют России "обеспечить независимое и тщательное расследование обстоятельств операции по освобождению заложников". По словам А. Черкасова, вопросы комитета касались и итогов президентских выборов в Чечне.

Среди прочих замечаний президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе отметил рост числа преступлений на расовой почве, ущемление свободы слова и монополизацию медийного пространства. Комитет подверг критике законы "О борьбе с экстремистской деятельностью" и "Об альтернативной гражданской службе". В то же время комитет приветствует принятие Россией Закона "О Федеральном уполномоченном по правам человека", сокращение численности тюремного населения за счет более активного применения альтернативных форм наказания, амнистии и мер пресечения, не связанных с лишением свободы. Также эксперты комитета отметили "многочисленные изменения в законодательстве, касающиеся судебной власти, и усилия по ее укреплению, предпринятые с момента подачи четвертого периодического доклада".

Как рассказали правозащитники, рекомендации, данные государству-участнику пакта, не имеют юридической силы. Однако это не просто пожелания. Они указывают направления, к которым должно стремиться государство для исполнения своих обязанностей по пакту. Поэтому, по словам участников пресс-конференции, заявление Ю. Чайки о том, что рекомендации комитета являются "тенденциозными" и "носящими декларативный характер", не соответствует действительности.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей