25 ноября 2003, 15:28

Михаил Саакашвили пообещал соблюдать права азербайджанцев в Грузии

Лидер партии "Национальное движение" Михаил Саакашвили выступил во время телемоста Тбилиси-Баку, организованном азербайджанской телекомпании ANS.

Он заявил о том, что оппозиция не намерена преследовать бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и его семью. "Я хотел бы, чтобы экс-президент остался в Грузии", - сказал он. Что касается вопроса Аджарии, чье руководство после отставки Шеварднадзе заявило о закрытии административной границы с остальной частью страны, то Саакашвили выразил уверенность, что проблема будет решена. По его словам, "с Аджарией мы настолько тесно интегрированы, что отделение исключено".

Лидер "Национального движения" заявил о готовности "нового поколения грузинских политиков" развивать отношения с "новым поколением азербайджанских политиков" в лице президента Азербайджана Ильхама Алиева. Саакашвили высоко оценил то, что Алиев позвонил Шеварднадзе, чтобы выразить ему свою поддержку, это говорит о том, что Азербайджану небезразлична политическая ситуация в Грузии.

Что касается имеющихся у Грузии и Азербайджана проблем с неконтролируемыми территориями (Абхазия, Южная Осетия, Карабах), то, по словам Саакашвили, как только новое поколение политиков возьмется за дело, все вопросы с сепаратизмом будут решены.

Отвечая на вопрос газеты "Эхо" о позиции "Национального Движения" в связи с вывозом с территории Грузии российских боеприпасов и инженерного оборудования в Армению, что ведет к военному дисбалансу между конфликтующими сторонами, Саакашвили начал с того, что развитие отношений с Арменией так же важно для Грузии, как и отношения с Азербайджаном. Указав на то, что на территории Грузии имеются российские военные базы, которые подлежат выводу согласно имеющимся соглашениям, он отметил, что "не очень доверяет российским генералам". Саакашвили выразил надежду на то, что руководство России в лице Владимира Путина осознает, что нельзя предпринимать такие "недружественные шаги" по отношению к Азербайджану.

Говоря о положении азербайджанцев в Грузии, Саакашвили заявил, что при Шеварднадзе права азербайджанцев не были защищены. Большинство азербайджанцев в губернии Квемо Картли, где они в основной массе и живут, как заявил Саакашвили, были лишены земли, которая оказалась в руках мафиозных группировок, сросшихся с местными органами власти.

Саакашвили сказал, что его партию поддерживают многие азербайджанцы, в особенности проживающие в Тбилиси. Отвечая на вопрос, готово ли "Национальное движение" выступить в роли гаранта обеспечения прав азербайджанцев, Саакашвили заявил, что главная задача состоит в том, чтобы правительство Грузии выступало "не просто гарантом безопасности азербайджанцев, а стало гарантом их процветания".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости