25 ноября 2003, 15:18

Дело спецназовцев, совершивших убийство мирных жителей в Чечне, может затянуться

Дело спецназовцев группы капитана Эдуарда Ульмана, рассматриваемое в Северо-Кавказском окружном военном суде, может затянуться в связи со сменой адвокатов.

24 ноября ходатайство о смене адвоката представил суду подсудимый Александр Калаганский. Новый адвокат попросила у суда четыре недели (до 22 декабря) для ознакомления со всеми 28 томами материалами уголовного дела.

В свою очередь, сторона обвинения потерпевших квалифицировала действия А.Калаганского как "направленные на затягивание процесса".

Председательствующий на суде Александр Каргин постановил отказать в ходатайстве А.Калаганского и "разрешить вопрос по мере явки нового адвоката в зал суда"

С ходатайством о привлечении к защите второго адвоката обратился к суду и Эдуард Ульман. Это ходатайство также было отклонено судом до появления второго адвоката в зале суда.

Защитник Э.Ульмана Алексей Ульянов сказал агентству "Интерфакс-Юг", что второму адвокату также потребуется не менее четырех недель для изучения материалов дела.

Вместе с тем А.Ульянов обратился к суду с просьбой убыть в Москву до 4 декабря в связи с неотложными делами.

В понедельник на вечернем заседании продолжался допрос свидетелей обвинения.

Допрос велся в закрытом режиме в связи с оглашением в процессе следствия данных, содержащих государственную тайну.

В частности в ходе продолжавшегося более трех часов допроса полковника Сергея Золотарева участники процесса, по словам защиты обвиняемых, пытались выяснить кто и когда составлял и утверждал план специальной операции у села Дай.

Кроме того, накануне был допрошен капитал Иван Зубков - командир роты спецназа, где служили капитан Э.Ульман и его подчиненные, а также командир другой роты спецназа капитан Максим Соколов.

"Стороны, участвующие в процессе, выясняли у этих свидетелей особенности тактики ведения боевых действий спецподразделений, условия, при которых они могут применять оружие на поражение, а также тот факт, имели ли спецназовцы навыки для выполнения боевых задач на блокпостах", - уточнили защитники обвиняемых.

Во вторник состоится допрос еще троих офицеров-сослуживцев Э. Ульмана. Допрос этих свидетелей также будет проходить в закрытом режиме.

На скамье подсудимых - военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 Уголовного кодекса РФ ("убийство"), ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") и ст. 167 УК РФ ("умышленные уничтожение или повреждение имущества").

В ходе предварительного слушания суд оставил без изменения меры пресечения в отношении обвиняемых - для Э.Ульмана - заключение под стражу, для А.Калаганского, В.Воеводина и А.Перелесского - подписку о невыезде.

11 января 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Э.Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Перед группой была поставлена задача блокировать одну из дорог, останавливать и досматривать транспорт. Вскоре на дороге появился "УАЗ", водитель которого не выполнил приказ остановиться и, увеличив скорость, попытался сбить офицера. Разведчики выскочили на дорогу и взяли автомобиль под прицел, ожидая приказа командира открыть огонь. В это время открылась задняя дверь "УАЗа". Предположив, что в машине установлен пулемет, Э.Ульман приказал открыть огонь. УАЗ был обстрелян из всех видов оружия. В машине было обнаружено пять убитых, причем только у двоих из них были найдены документы. Автомобиль впоследствии был сожжен вместе с убитыми.

Свидетели показали, что следовавшие из населенных пунктов Дай и Нохчи-Келой в районный центр Шатой в автомобиле "УАЗ" Хамзат Тугуров, Джамулай Мусаев, Шахбан Бахаев, Зайнаб Джаватханова, Абдул-Ваххаб Сатабаев и Саид Аласханов имели необходимые документы, в том числе паспорта, а водитель Х.Сугуров - документы для вождения автомобиля.

Из материалов дела следует, что трое из сожженных в автомобиле чеченцев - Д.Мусаев, Ш.Бахаев и А.Сатабаев - предварительно имели огнестрельные ранения. Все чеченцы были убиты до сожжения автомобиля.

Сторона обвинения также представила справку ФСБ по Чеченской республике о том, что в ФСБ не имелось данных о причастности этих людей к незаконным вооруженным формированиям.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей