25 ноября 2003, 15:06

Сенаторы США просят исключить Россию из "большой восьмерки"

Американские сенаторы - республиканец Джон Маккейн и демократ Джозеф Либерман - внесли в сенат проект резолюции, призывающей президента США Дж.Буша исключить Россию из "большой восьмерки" (G8) индустриально развитых демократических стран мира.
Сенаторы предложили американскому лидеру таким образом отреагировать на значительные нарушения Россией демократических норм. Как сообщается в официальном пресс-релизе, "по мнению сенаторов, членство РФ в организации (G8) должно быть приостановлено до тех пор, пока российское правительство не прекратит атаковать политические свободы, независимую прессу, верховенство закона и не продемонстрирует свою приверженность демократическим принципам, которые объединяют других членов "большой восьмерки".

Резолюция Маккейна-Либермана призвана выразить "ощущение конгресса", которое заключается в том, что российское правительство занимается выборочным преследованием своих политических оппонентов, подавляет свободную прессу, а также проводит ряд действий против мирных граждан в Чечне, и все это не отвечает тем минимальным стандартам демократического правления, которые характеризуют любую другую страну-члена G8.

"США не должны молчать в то время, когда "ползучий переворот" против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает свободе российского народа и самой основе российско-американских отношений", - заявил Дж.Маккейн. "Я верю, что настало время для жесткого и трезвого, а также беспристрастного и хладнокровного пересмотра американской политики в ответ на подъем авторитарных сил в Москве, время послать сигнал правительству президента Путина о том, что недемократическое поведение исключит Россию из компании западных демократий", - добавил сенатор-республиканец.

"Атака президента Путина на демократию в России нарушает сам дух "большой восьмерки", а также идет вразрез с обещаниями России, которые она давала, присоединяясь к G8", - отметил Дж.Либерман. "Мы должны использовать рычаг членства в "большой восьмерке", чтобы вернуть Россию на демократические рельсы", - добавил сенатор-демократ.

По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", аналогичное обращение к Бушу готовит и палата представителей конгресса - документ внесли конгрессмены Том Лантос и Крис Кокс.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии