25 ноября 2003, 10:15

Э.Шеварднадзе оставят привилегии президента

Лидер "Национального движения" Грузии Михаил Саакашвили официально пообещал, что Эдуарда Шеварднадзе и его семью новые власти преследовать не будут. Более того, экс-президент Грузии Э.Шеварднадзе после ухода со своего поста будет наделен особыми привилегиями.

При этом оппозиционный лидер подчеркнул: "Мы должны создать прецедент для будущего, чтобы показать, что бывшему президенту страны оказаны все почести". По словам Саакашвили, за Шеварднадзе нужно оставить государственную резиденцию и предоставить ему государственную охрану.

Лидер "Национального движения" отметил личный вклад Шеварднадзе в мирный исход дела. "У него были свои части, и он мог дать им приказ открыть огонь, начать гражданское противостояние. Но он этого не сделал. Он поступил очень мужественно", - подчеркнул Саакашвили.

Напомним, М.Саакашвили рассматривается как наиболее вероятный кандидат на пост нового президента Грузии. 25 ноября парламент Грузии, как ожидается, назовет дату проведения досрочных президентских выборов. Соответствующее распоряжение подписала накануне исполняющая обязанности президента страны Нино Бурджанадзе. Согласно конституции Грузии, после досрочного прекращения полномочий главы государства новые выборы президента должны пройти не позднее чем через 45 дней. Что касается парламентских выборов, то они, по словам Н.Бурджанадзе, скорее всего, будут отложены до апреля-мая 2004г. Такое решение было мотивировано тем, что подготовка даже только президентских выборов за 45 дней является сложной задачей, не говоря уже об одновременной организации парламентских и президентских.

Н.Бурджанадзе уже обратилась к международному сообществу за помощью в проведении выборов президента страны. "Нам необходимая моральная, политическая и финансовая поддержка новых свободных и честных выборов", - сообщила и.о.президента Грузии.

Между тем с комментарием о роли США в случившемся политическом перевороте выступил официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер. Он опроверг слухи о том, что США оказывали давление на бывшего президента Грузии с целью его отставки. "Мы не говорили, что он должен делать. Мы лишь выступали за то, чтобы он принимал те решения, которые позволили бы Грузии продвигаться вперед мирным и конституционным путем", - отметил Р.Баучер. Он также сообщил, что госсекретарь США Колин Пауэлл, проводивший переговоры с грузинским экс-лидером 22 и 23 ноября, "не обсуждал вопросы, связанные с отставкой Э.Шеварднадзе".

Как отметил Р.Баучер, Вашингтон с удовлетворением "получил известие о том, что Э.Шеварднадзе принял тяжелое, но правильное решение, которое будет способствовать прогрессу Грузии". Представитель госдепартамента также добавил, что во время переговоров с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе К.Пауэлл обсуждал вопросы о возможном визите в Грузию. Однако, как сообщает Europa Press, по словам самого Р.Баучера, эта поездка не является вопросом ближайшего будущего.

Примечание редакции: См. также новость "

День без Э.Шеварднадзе: Грузия попросила денег у Запада", "Здания парламента и Государственной канцелярии Грузии переданы в распоряжение и.о. президента Нино Бурджанадзе".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей