24 ноября 2003, 20:59

Кандидат в депутаты Госдумы от ЧР Алауди Мусаев: "В Чечне уже нечего приватизировать"

В преддверии парламентских выборов корреспондент "Кавказского узла" встретился с кандидатами в депутаты Государственной Думы России от Чеченской Республики. Предлагаем вашему вниманию интервью с Алауди Мусаевым.

- Как оцениваете свои шансы на успех?

- Мне свойственно оптимистическое настроение. Я думаю, что чеченский народ отдаст мне предпочтение на выборах.

- Кого считаете основным соперником?

- Все - основные. Все - достойные люди, хотя есть и такие, кто использует в своей предвыборной кампании административный ресурс, не хотелось бы называть имена - их знает республика.

- Почему решили баллотироваться?

- В мировой практике считается, что законотворчеством должны заниматься юристы, правоведы, а я являюсь доктором юридических наук. К тому же у меня есть опыт парламентской деятельности: я был помощником заместителя председателя комитета по законодательству Госдумы А.М.Федулова, а потом из университета, где я работаю профессором кафедры оперативно-розыскной деятельности, был прикомандирован к аппарату Госдумы и помогал А.Аслаханову, заместителю председателя комитета по государственному строительству. Для того, чтобы подготавливать законопроекты, необходимы серьезные знания, нужны профессионалы, к коим меня и относят.

- Будут ли выборы честными?

- Надеюсь и призываю своих оппонентов пройти честно и достойно предвыборную кампанию.

- Используется ли кем-то из кандидатов административный ресурс?

- Да, используется. Я располагаю юридически зафиксированными фактами.

- Доверяете ли Вы избиркому ЧР?

- Избиркому ЧР доверяю на 100 процентов.

- Ваше отношение к прошедшим президентским выборам и референдуму. Насколько они были честными и демократичными?

- Я не участвовал в этих выборах и не был наблюдателем, поэтому не могу судить. Как бы то ни было, президент избран, и обсуждать это сегодня ущербно для нашей республики. Мы должны созидать, а не раздирать.

- Каким должен быть статус Чечни?

- Чечня должна быть свободна от насилия и бесправия. Статус в общем-то определен на референдуме. Но в экономическом отношении Чечня должна получить больше прав, чем другие субъекты РФ, и все регионы России должны помогать республике возродиться.

- Приватизация в Чечне. Ваше отношение.

- Мне кажется, в Чечне уже нечего приватизировать.

- Кто должен распоряжаться природными ресурсами ЧР?

- Республика и ее народ.

- Принятия какого закона Вы будете добиваться в первую очередь?

- Такого, который бы обеспечил соблюдение конституционных прав наших граждан, где бы они не проживали, и который бы обеспечил необратимость наказания за совершенные преступления на всей территории страны.

- Какова, на ваш взгляд, степень ответственности политического руководства РФ за чеченскую трагедию?

- Я не против того, чтобы объективным образом была определена вина тех, кто повинен в чеченской трагедии. Только должны действовать не эмоции, а принципы международного права.

- Сохраняется ли, на Ваш взгляд, необходимость политических переговоров с А.Масхадовым?

- Я - за любые переговоры, которые утвердят прочный мир на многострадальной чеченской земле.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"