24 ноября 2003, 18:40

Грузия после Шеварднадзе

В Грузии - "бархатная революция", "бескровное свержение коррумпированного режима Эдуарда Шеварднадзе". Так говорят одни - в основном противники грузинского президента. В Грузии - "государственный переворот", "насильственный захват власти". Так говорят другие - немногочисленные, но решительные сторонники бывшего главы государства. Министр иностранных дел России Игорь Иванов весь вчерашний день курсировал между захваченным оппозицией зданием парламента и резиденцией Крцаниси на окраине города, где укрылся Шеварднадзе. Иванов пытался сыграть роль посредника. Одну из задач он решил - не допустить кровопролития. Вторая - найти взаимоприемлемый компромисс - не решена. Теперь главные вопросы - кто возглавит Грузию в переходный период, кто - после выборов, и удастся ли новому президенту не допустить распада страны.

Как удалось выяснить "Известиям", глава российского МИД предлагал Шеварднадзе отменить результаты парламентских выборов 2 ноября, а оппозиции - отозвать своих сторонников из захваченных зданий в центре Тбилиси и снять требование о немедленной отставке президента. Был ли у Эдуарда Шеварднадзе шанс удержать власть? Смотря что понимать под властью. Ту власть, которой он располагал до выборов 2 ноября, - почти наверняка нет, не удержит. До выборов казалось, что в распоряжении главы государства остаются еще полтора года - до апреля 2005-го, когда по истечении президентского мандата он должен был уйти в отставку. Если бы парламентские выборы прошли гладко, у Шеварднадзе была бы надежда провести эти полтора года относительно спокойно и не спеша готовить себе преемника. Теперь такой надежды практически не осталось. Если даже президент формально сохранит свой пост, это будет уже другой Шеварднадзе - ослабленный, потерпевший поражение, не сумевший сохранить стабильность в стране, зависящий от своих противников и от внешних сил. Возможен ли силовой вариант, кровопролитие? К сожалению, да - причем в любой момент и в любом месте. Кровь может пролиться как в Тбилиси, так и в провинции, где лидер "бархатной революции" Михаил Саакашвили призвал своих людей захватывать местные органы власти. Самое опасное - то, что у каждой более-менее крупной грузинской партии имеются свои боевые отряды. Самые многочисленные они у возглавляемого Саакашвили Единого национального движения.

Каков наилучший сценарий для России? России невыгодна дестабилизация Грузии, которая "создаст дополнительные проблемы для всего региона". Об этом неоднократно говорили наши официальные лица, и есть все основания полагать: в данном случае они были искренни. Наилучшим сценарием был бы компромисс между Шеварднадзе и его противниками. Например, отмена результатов выборов, назначение новых - под строгим международным контролем. Скорее всего, правда, опьяненная
успехом оппозиция этим не удовлетворится и будет требовать досрочных президентских выборов - месяца через два-три-четыре, одновременно с парламентскими. Каков наихудший сценарий для России? Переход всей власти в стране к радикальной оппозиции - Михаилу Саакашвили, Зурабу Жвании, Нино Бурджанадзе. С этими людьми Москва едва ли сумеет выстроить нормальные, прагматичные отношения. Саакашвили (а именно он стал сегодня реальным лидером антипрезидентского блока) - радикальный националист. Для национальных меньшинств, живущих в Грузии, он - неприемлемая фигура. Если Саакашвили станет следующим президентом, новая волна этнических конфликтов в республике неизбежна.
А это именно то, что меньше всего нужно России. Возможен ли распад Грузии? В случае прихода к власти Саакашвили и его сторонников - да. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе и вождь грузинской "бархатной революции" - антагонисты. Абашидзе уже заявил о своем намерении закрыть границы республики, "если в Тбилиси сменится власть". Это - первый шаг к отделению. Смирится ли горячий, амбициозный, неуемный Саакашвили с тем, что его правление начнется с потери Грузией еще одной территории? Едва ли смирится. При этом любая попытка вернуть Аджарию под власть Тбилиси приведет к вооруженным столкновениям со сторонниками Абашидзе. Но главное - в Батуми расположена российская военная база. Так что Абашидзе может чувствовать себя в относительной безопасности - исход противостояния с Россией сторонников Саакашвили (да хотя бы и всей грузинской армии) предрешен. Где, помимо Аджарии, могут вспыхнуть конфликты? Еще одна потенциальная "горячая точка" - Джавахетия, где компактно живут армяне. Их отношения с центральными властями - весьма напряженные, но Шеварднадзе удавалось находить с ними общий язык и заглушать сепаратистские настроения. Если к власти в Грузии придет оппозиция, ситуация может измениться. Националистические лозунги грузинских радикалов пугают армян. В ходе избирательной кампании и сразу после выборов Саакашвили допустил несколько выпадов в адрес национальных меньшинств. Например, обвинил армян и азербайджанцев в том, что "только они поддерживают коррумпированного президента, от которого стонет народ Грузии". В Джавахетии (в Ахалкалаки) расположена российская военная база. И служат там главным образом местные жители - почти поголовно армяне. Маловероятно, что в случае столкновений с прибывшими из Тбилиси отрядами националистов эти люди останутся в стороне. Но, поскольку на них российская военная форма, это будет означать вовлечение в
конфликт Москвы.

Могут ли грузинские события поссорить Россию и США? Теоретически такой вариант исключать нельзя. В грузинском кризисе Москва и Вашингтон - по разные стороны баррикад. Американцы открыто поддерживают и финансируют оппозицию, а такой союзник России, как, например, Аслан Абашидзе, для США - неприемлемая фигура. Если Москва будет делать ставку на него и на представителей национальных меньшинств, трения с Вашингтоном вполне возможны.

Серьезная ссора - маловероятна даже в этом случае. К счастью для Кремля, администрация Джорджа Буша сейчас слишком глубоко увязла в Ираке и у нее едва ли возникнет желание с головой погружаться в еще один кризис. А к тому же - ставить под удар отношения с Россией, которая может еще пригодиться Америке в других регионах. Регионах, действительно представляющих для США "жизненно важный интерес", - в отличие от "Южного Кавказа". По-нашему - Закавказья.

Как поведут себя Абхазия и Южная Осетия? Пока власти этих двух мятежных грузинских провинций воздерживаются от каких-либо конкретных заявлений. В то же время очевидно: воцарение в Тбилиси радикальной националистической оппозиции отодвигает урегулирование обоих кризисов на неопределенный срок. Увидев в Грузии президента-Саакашвили, власти обоих "непризнанных государств" скорее всего вновь поднимут вопрос о включении в состав России. А Москва скорее всего вновь ответит отказом, не желая создавать опасный прецедент: после распада СССР границы между бывшими союзными республиками еще ни разу не менялись. Иной реакции Кремля можно ожидать лишь в том случае, если Грузия фактически перестанет существовать как единое государство или если власти в Тбилиси будут открыто проводить антироссийскую политику.

Насколько антироссийски настроена грузинская оппозиция? Аплодисменты, которыми участники оппозиционного митинга в Тбилиси встретили Игоря Иванова, никого не должны вводить в заблуждение. Равно как и доброжелательные заявления в адрес Москвы, которые звучат в последние сутки из уст оппозиционных лидеров. В другой обстановке эти же люди говорят совсем другие вещи. Михаил Саакашвили заявляет с телеэкрана, что "пол-России ходит в лаптях", и злорадствует по поводу "лежащих на дне многих морей российских подводных лодок". А Георгий Барамидзе, один из лидеров блока "Бурджанадзе-Демократы", требовал от грузинских властей признать независимость Чечни. Можно ли считать лидеров грузинской оппозиции "прозападными демократами", как их часто называет зарубежная пресса? "Прозападные" - безусловно. Но вот насчет "демократов" есть серьезные сомнения. Тот же Саакашвили как-то сказал: "Мне приятно, что я родился 21 декабря, в день рождения Сталина". Да и "борцом с диктаторским режимом Шеварднадзе" Саакашвили был не всегда. В начале своей политической карьеры он был безоговорочно предан "батоно президенту" и даже, как утверждают, назвал в его честь своего сына. Правда, теперь Саакашвили уверяет, что сына на самом деле зовут не "Эдуард", а "Эдвард" и что нарекли его в честь дедушки - отца Сандры, голландской жены "главного грузинского оппозиционера".

Мог ли Шеварднадзе рассчитывать на силовые структуры? По всей видимости, нет. "Известия" располагают данными, что на выборах 2 ноября армия в большинстве своем голосовала за оппозиционный блок лейбористов, а МВД и внутренние войска - за партию Саакашвили. Субботние события подтвердили: военные и полицейские если не сочувствуют демонстрантам, то уж во всяком случае не рвутся применять против них силу. Правда, в окружении Шеварднадзе нас заверили: "В распоряжении президента вокруг резиденции Крцаниси находятся верные ему войска, а министры обороны и внутренних дел подтвердили главе государства свою поддержку".
Насколько едина грузинская оппозиция? Отсутствие единства - "ахиллесова пята" противников Шеварднадзе. Жвания и Бурджанадзе на дух не переносят Саакашвили. Он отвечает им взаимностью. Только ненависть к "общему врагу" заставила их на время забыть обиды и объединиться. Но этот альянс не может быть долговечным. Как только Шеварднадзе окончательно сойдет со сцены, новые хозяева Тбилиси примутся делить ключевые посты и конфликт между ними неизбежен. Причем с позиции силы будет выступать Саакашвили, заметно укрепивший свои позиции после выборов. Жвания же и Бурджанадзе, ставшие главными мишенями развязанной властями "информационной войны", вышли из избирательной кампании заметно ослабленными. К тому же именно люди Саакашвили, а не сторонники "умеренной оппозиции" стали движущей силой "бархатной революции". Насколько правомерны параллели между грузинскими событиями и свержением Слободана Милошевича в Югославии? В отличие от Милошевича Шеварднадзе все-таки не диктатор, что бы ни говорили в митинговом запале его противники. К тому же между сербской и грузинской оппозицией есть принципиальное различие. Сербские политики, свергнувшие Милошевича, были демократами без всяких кавычек, грузинские же противники Шеварднадзе - в первую очередь националисты.

Для России эта разница особенно очевидна. Ни одна политическая сила в Сербии не может себе позволить (в силу исторических и многих других причин) взять на вооружение антирусские лозунги. А Грузии - все наоборот. Местные оппозиционеры к месту и не к месту вспоминают "руку Москвы", охотно разыгрывают антирусскую карту, умело играя на национальных комплексах, фобиях, предрассудках избирателей. Какую позицию в грузинском кризисе занимают соседние страны?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже успел позвонить Шеварднадзе и выразить свою поддержку. Азербайджанская диаспора в Грузии почти поголовно проголосовала за "партию власти". Боевики из движения Саакашвили уже успели дать им "достойный ответ", избив главу местной администрации населенного азербайджанцами города Болниси. В "армянских областях" Грузии до столкновений пока не доходило, но напряжение велико. Что касается Еревана, то там опасаются любых резких изменений в политике соседнего государства. Если вслед за Азербайджаном к блокаде Армении присоединится и Грузия, отрезанную от "большой земли" и от российского союзника
республику ждет экономический коллапс. С Шеварднадзе Кочаряну удавалось найти общий язык, и грузы для Армении исправно шли через грузинскую территорию.
Сохранится ли такое положение при Саакашвили - большой вопрос. Особенно если в Джавахетии вспыхнет этнический конфликт.

Российские базы в Закавказье

В Грузии дислоцируются 12-я военная база (Батуми, Аджария), 62-я военная база (Ахалкалаки) и миротворческий контингент в Абхазии. Штаб группы российских войск в Закавказье расположен в Тбилиси. Сейчас в Грузии находятся три тысячи российских военнослужащих и около 400 единиц бронетехники. Около 65 процентов военнослужащих на военной базе в Батуми - местные жители. Большой плюс российской базы, расположенной в Батуми, - выход к морю. В Армении дислоцируется 102-я российская военная база, численность которой составляет около пяти тысяч человек. На ее вооружении 74 танка, 17 БМП, 148 БТР, 84 артиллерийские системы, а также эскадрилья МиГ-23 и МиГ-29 и зенитно-ракетные комплексы С-300В. Российские военные будут находиться на территории республики в течение ближайших 25 лет.

Опубликовано 24 ноября 2003 года.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки