24 ноября 2003, 18:28

Хроника кризиса

2 ноября. В Грузии состоялись парламентские выборы. Голосование сопровождается скандалами: многие избиратели не обнаружили свои имена в списках избирательных комиссий. В Рустави введен батальон быстрого реагирования внутренних войск МВД Грузии. ЦИК Грузии объявляет, что выборы состоялись. Оппозиция утверждает, что лидирует возглавляемый Михаилом Саакашвили блок "Национальное движение", ссылаясь на результаты опросов, проведенных на выходе с избирательных участков.
3 ноября. ЦИК оглашает предварительные итоги выборов, по которым победил проправительственный блок "За новую Грузию". В Тбилиси начинаются митинги оппозиции.
4 ноября. Оппозиция утверждает, что результаты выборов были сфальсифицированы.
5 ноября. Генпрокуратура Грузии заводит дела на лидеров оппозиции.
6 ноября. ЦИК заявил, что в лидеры выбился "Союз демократического возрождения", возглавляемый главой Аджарии Асланом Абашидзе.
7 ноября. Первое место, по предварительным подсчетам ЦИК, возвращается блоку "За новую Грузию". Шеварднадзе готов идти на переговоры с оппозицией. Неизвестные открывают огонь по оппозиционному митингу в Зугдиди.
8 ноября. В Тбилиси на митинг собрались 20 тысяч сторонников оппозиции.
9 ноября. Михаил Саакашвили объявил о начале "тотального мирного наступления против Шеварднадзе". Президент страны встречается с представителями оппозиции. Шеварднадзе отказывается пересматривать итоги выборов.
10 ноября. В Грузии появляются сообщения о том, что российские войска на местных базах приведены в состояние боевой готовности. Подразделения внутренних войск Грузии направляются из Панкиси в Тбилиси.
12 ноября. Оппозиция утверждает, что Шеварднадзе собирается передать власть Абашидзе. Трое советников Шеварднадзе по борьбе с коррупцией уходят в отставку. Саакашвили отказывается встречаться с президентом.
13 ноября. Сторонники президента требуют назначить Абашидзе спикером. В Зугдиди здание администрации захватывают звиадисты.
14 ноября. Абашидзе вылетает в Москву. Шеварднадзе просит соотечественников не выходить на митинги.
16 ноября. Абашидзе опровергает сообщения о договоренностях с Шеварднадзе о передаче власти.
18 ноября. Шеварднадзе собирает в Тбилиси митинг своих сторонников.
19 ноября. Начался исход бывших сторонников Шеварднадзе. Председатель Гостелерадио уходит в отставку после требования президента освещать события исходя из государственных интересов.
20 ноября. В Тбилиси проходят митинги партии "Возрождение" и Лейбористской партии. В отставку уходит первый заместитель генпрокурора Грузии Бадри Бицадзе - муж Нино Бурджанадзе. ЦИК объявляет официальные результаты выборов, согласно которым семипроцентный барьер преодолели пропрезидентский блок "За новую Грузию", проправительственная партия "Возрождение" Абашидзе, блок "Национальное движение", оппозиционная Лейбористская партия, оппозиционный блок "Бурджанадзе-Демократы", умеренно оппозиционная партия "Новые правые". Победил проправительственный блок "За новую Грузию". В Болниси происходит массовая драка между сторонниками властей и оппозиции. Саакашвили с несколькими десятками своих сторонников врывается в здание районной администрации в Зестафонском районе.
21 ноября. Российский МИД призывает грузин проявить выдержку, не допустить насилия. Госдеп США считает, что результаты выборов в Грузии сфальсифицированы.
22 ноября. Шеварднадзе заявляет, что снова готов к переговорам. Оппозиционеры врываются в начавший работу новый парламент и захватывают Госканцелярию. Шеварднадзе покидает Тбилиси и вводит в стране чрезвычайное положение. Нино Бурджанадзе объявляет себя президентом республики и говорит о досрочных выборах парламента и президента Грузии.
23 ноября. В Тбилиси прилетел глава МИД России Игорь Иванов. Сначала он выступил на митинге оппозиционеров, а затем отправился к президенту Шеварднадзе. А позже - снова к оппозиции. Советник президента Грузии в вопросах международного права Леван Алексидзе решил перейти на службу председателю парламента Нино Бурджанадзе, взявшей на себя исполнение обязанностей президента страны. "В соответствии с Конституцией, если президент не выполняет свои обязанности, то его место занимает председатель парламента", - заявил Алексидзе. Эдуард Шеварднадзе потребовал от оппозиции освободить захваченные здания парламента и Госканцелярии. Лидер радикальной оппозиции Михаил Саакашвили на митинге перед парламентом заявил, что если президент не сложит с себя полномочий, то участники митинга намерены "пойти на Крцанисскую правительственную резиденцию, где находится президент Эдуард Шеварднадзе". В 19.51 по московскому времени президент Грузии объявил об отставке.

Опубликовано 24 ноября 2003 года.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей