24 ноября 2003, 18:15

Армения: "Законопроект о доносе"

Большинство депутатов всерьез обеспокоено обсуждающимся в парламенте законопроектом "Об оперативно-розыскной деятельности". Такой вывод напросился после вчерашней беседы с представителями парламентских сил. Законопроект поддержали только фракции "Оринац еркир" и "Национальное единение". Представитель последней, Гагик Костандян, отметил, что закон в целом не плох, возражение вызывает лишь статья, согласно которой уголовно-исполнительской службе разрешается проводить слежку, контролировать переписку и прослушивать телефонные разговоры в местах предварительного заключения и исправительно-трудовых учреждениях. Более серьезную озабоченность вызывает мнение о том, что законопроект противоречит ст.20 Конституции, в которой отмечается, что право граждан на тайну телефонных разговоров и переписки может быть ограничено только решением суда. Между тем, в пп.8 и 9 ст.13, а также в п.5 ст.14 законопроекта "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрены случаи, когда эти действия можно осуществлять без санкции суда. По мнению Гагика Костандяна, в отношении уголовных преступников эти мероприятия оправданы.

Представитель "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян также подошел к этому вопросу с точки зрения оперативности ситуации. По его мнению, в тех случаях, когда существует угроза жизни человека, его личной безопасности либо террористических действий, соответствующие органы будут вынуждены начать оперативно-розыскную деятельность до решения суда. Но параллельно необходимо обратиться в суд для получения санкций. Если суд откажет, они должны будут немедленно уничтожить все материалы. Из слов Шахгельдяна следует, что требования Конституции придется выполнять задним числом. Все остальные коалиционные партии подходили к законопроекту с определенными оговорками. Руководитель фракции "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян выделил положения, согласно которым конституционные права граждан могут ограничиваться без санкции суда. "В этом вопросе необходимо придерживаться международных критериев. Любой гражданин нашей страны должны быть уверен в том, что его личная жизнь защищена законом", - отметил Л. Мкртчян.

Руководитель фракции республиканцев Галуст Саакян вообще выразил сомнение в принятии этого документа. По его словам, большинство членов фракции Республиканской партии не поддерживает законопроект. Депутаты-республиканцы намерены получить необходимые разъяснения от председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Рафика Петросяна. Если же и он не сможет рассеять их сомнения, будут добиваться внесения изменений в законопроект, добавил Г. Саакян. (К слову заметим, что Рафик Петросян не знаком с законопроектом, поскольку называл несуществующие пункты статей и не знал о статьях, на которые указывали депутаты.)

Резкой критике подвергли документ члены оппозиционного блока "Справедливость". Выражение, вынесенное в заголовок, принадлежит секретарю фракции Виктору Даллакяну. Мы поинтересовались: а разве наличие плохого закона не лучше его полного отсутствия? "Этот закон действительно очень важен, - отметил г-н Даллакян. - Оперативно-розыскную деятельность необходимо регулировать законом. Однако в законопроекте есть подходы, которые ставят под сомнение применение данного закона".

Кстати, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что тайное прослушивание телефонных разговоров без санкции суда не является нарушением Конституции. "Человек, подслушавший телефонный разговор двух других людей, может потом дать в суде соответствующие показания. Это вполне законно и не нуждается в разрешении суда", - заявил министр. Виктор Даллакян, отвечая на вопрос об обоснованности этих аргументов, сказал: "Статья 20 Конституции не предусматривает какие-либо исключения - вопрос о прослушивании телефонных разговоров и контролировании переписки может решаться только на основе постановления суда. Если министр юстиции проявляет подобный подход, следовательно, надо изменить Конституцию".
В заключение приведем мнение другого члена "Справедливости", Григора Арутюняна: "Это одна и та же цепь законопроектов. С помощью таких законопроектов, как, скажем, "О СМИ", которые по очереди передаются на рассмотрение парламента, утверждается диктатура".

Опубликовано 21 ноября 2003 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии