24 ноября 2003, 17:13

До начала зимней сессии ПАСЕ парламент Азербайджана примет закон "Об общественном телевидении"

Об этом сообщил заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. Он отметил, что законопроект уже прошел два слушания в Милли Меджлис, и в него осталось внести лишь некоторые коррективы. Сразу после принятия закона эксперты приступят к непосредственному созданию общественного телевидения. Наряду с этим будет сформирован совет общественного вещания ("Тренд"). Согласно обязательствам Азербайджана перед Советом Европы, общественное телевидение в стране должно было появиться еще в первой половине текущего года. Однако всякий раз находились отговорки.

Зампредседателя Совета по прессе Джахангир Мамедли считает, что причины затягивания решения вопроса очевидны - в октябре ожидались выборы. Дело в том, что, согласно требованиям СЕ, в уставе общественного телеканала должны быть предусмотрены правила предоставления равноправного эфирного времени как действующим властям страны, так и силам оппозиции. "Уже сейчас власти вновь инициируют работу по созданию общественного телевидения, - говорит Мамедли. - Я предвижу, что в ближайшее время обсуждение этого вопроса приобретет большой размах в прессе и среди общественности".

Вопрос, однако, в том, что для создания любого нового телеканала должна существовать значительная техническая база, особенно, если речь идет об общенациональном формате. А. Гасанов не сообщает ничего об этом, однако говорит, что конкретная работа начнется сразу после принятия закона, еще перед январской сессией ПАСЕ. "Новую техническую базу за этот период создать было бы очень сложно, - говорит зампред Совета по прессе. - И поэтому, войдя в наше положение, Совет Европы решил вопрос объективно, постановив, что общественное ТВ Азербайджана может быть создано на мощностях первого государственного телеканала. Безусловно, на сегодня это единственный возможный и реальный вариант".

При этом эксперт не исключает, что даже передав основную часть своих технических фондов общественному ТВ, АzТV-1 сможет существовать и дальше. Что же касается АzТV-2, то на его базе невозможно создание полноценного телеканала. "Если общественное телевидение не будет сильным по своим техническим возможностям, оно не сможет сыграть возложенную на него роль выражения мнений общества, причем всех его частей", - говорит Дж. Мамедли. К работе на общественном ТВ должен быть привлечен большой коллектив, как творческий, так и технический. "Причем представлены должны быть новые силы, журналисты с новыми возможностями, подходами к работе". По прогнозам Мамедли, если реальная работа над созданием общественного ТВ действительно начнется в январе, то, самое позднее, в мае 2004 года он уже должен будет появиться в эфире.

В свою очередь, глава Национального совета по телерадиовещанию АР Нушираван Магеррамов заявил, что, к сожалению, до сих пор их структура не привлекалась к этому делу в необходимой мере. "Надо прояснить, как будет строиться работа Нацсовета с общественным ТВ - каковы будут полномочия сторон".

Н. Магеррамов подчеркивает, что общественное ТВ, как и прочие телеканалы, должно будет работать в соответствии с законом "О телерадиовещании". "Как будут регулироваться эти отношения? Нам хотелось бы это выяснить. Пока же, к сожалению, мы этого не знаем. Но наверняка нас тоже привлекут к окончательному обсуждению закона "Об общественном ТВ".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей