24 ноября 2003, 10:38

В Чечне не согласны с мнением генерала Трошева

Жители Чеченской Республики не согласны с последним заявление генерал-полковника Геннадия Трошева.

На днях советник Президента России генерал Трошев заявил, что в Чечне "нет войны". Кроме того, генерал утверждает, что российским военным, находящимся в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы".

Многие жители республики категорически не согласны с этими утверждениями генерала. "Откуда Трошев, который находится в Москве знает что здесь происходит, - возмущается 40-летняя жительница Грозного Марха Баталова. - Он еще 3 года назад, когда был тут командующим, говорил, что война закончилась! Все это неправда. Как проводили здесь военные "зачистки", так и проводят, как воевали, так и воюют. Каждый день самолеты летают, теракты происходят, стреляют, убивают и похищают людей. Это что, не война"?

Местные жители признают, что практиковавшихся 1,5 - 2 года назад т. н. "масштабные зачистки" когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, в настоящее время прекратились. Однако им на замену пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имеющие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".


"Сегодня война в Чечне перешла в другое русло, - считает один из чеченских правозащитников. " Это "адресные спецоперации" со стороны представителей российских силовых структур, и партизанско - диверсионные акции боевиков. Но люди то продолжают гибнуть и пропадать без вести! А утверждение Трошева, что военным запрещено проводить "зачистки" и "заходить во дворы" просто смехотворно. И заходят, и зачищают, и похищают, а иногда и убивают. Я не скажу, что это носит массовый характер, однако такие факты, к нашему глубочайшему сожалению, до сих пор имеют место".

"В Чечне сегодня войны нет, а кричат о войне только те, кто еще не отмыл все деньги", - считает советник Президента РФ, генерал-полковник Геннадий Трошев. Об этом он заявил в региональном пресс-центре "Выборы-2003". По словам Торшева, "в Чечне остались одиозные фигуры - Масхадов, Басаев и Гелаев, и люди из их окружения, которые не могут уйти, потому что знают, что в таком случае будут убиты". "Чеченцы их никогда не выдадут, потому что для них это мужья и братья, они прячут их в подвалах, а нашим военным сейчас запретили проводить зачистки и заходить во дворы", - сказал советник. Вместе с тем генерал-полковник считает, что войну в Чечне может прекратить президент Ахмад Кадыров.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии