24 ноября 2003, 09:54

США признали Н.Бурджанадзе исполняющей обязанности президента

Соединенные Штаты признают спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе исполняющей обязанности президента страны в связи с уходом в отставку с этого поста Эдуарда Шеварднадзе под давлением сил оппозиции. Как говорится в заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Ричарда Баучера, которое было распространено 23 ноября вечером, американская администрация "готова работать с президентом переходного периода Бурджанадзе, участвуя в ее усилиях по сохранению целостности демократического строя Грузии". Действия Бурджанадзе расцениваются как направленные на "обеспечение того, чтобы нынешние изменения в правительстве следовали /положениям/ конституции" закавказской республики.

В документе также отмечается, что госсекретарь США Колин Пауэлл провел с Бурджанадзе телефонный разговор, "чтобы предложить поддержку и призвать ее и ее коллег действовать в соответствии с конституцией".

"Соединенные Штаты поддерживают стабильность и суверенитет демократической Грузии и настроены на оказание помощи грузинскому народу с целью преодоления нынешнего кризиса, - подчеркивается в заявлении. - Народ Грузии слышал призыв Михаила Саакашвили и его коллег- оппозиционеров перейти к новому этапу в политике страны".

"Мы знаем, что решение президента Шеварднадзе было сложным, однако он принял его в лучших интересах населения Грузии, - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства. - Шеварднадзе является выдающейся фигурой в грузинской истории и близким другом США. Мы работали с ним на протяжении более чем трех десятилетий по различным ключевым глобальным вопросам". "Благодаря Шеварднадзе Грузия прошла через сложный период и гражданскую войну в середине 1990-х годов и стала ценным членом международного сообщества. Благодаря его вкладу, миллионы людей, живущих на пространстве бывшего СССР, сегодня способны реализовывать свои мечты в государствах, приверженных проведению политических и экономических реформ", - полагает госдепартамент США.

"Госсекретарь Пауэлл провел разговор с президентом Шеварднадзе и поблагодарил его за роль, сыгранную в мирном преодолении нынешнего кризиса. Мы продолжаем призывать всех жителей Грузии сотрудничать с целью найти путь вперед, не прибегая к насилию", - говорится в документе.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей