23 ноября 2003, 21:32

Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку

Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии. "Пусть они решают сами. Я еду домой", - сказал Э.Шеварднадзе, выходя из правительственной резиденции Крцаниси, где проходили его переговоры с представителями радикальной оппозиции.

Как сообщил журналистам лидер оппозиционного блока "Саакадзе - Национальное движение" Михаил Саакашвили, исполнять обязанности президента Грузии будет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

В свою очередь, экс-спикер парламента Зураб Жвания сказал, что "президент достойно поставил точку на этой конфронтации". "Мы должны уважительно отнестись к этому его поступку. Он не собирается уезжать из Грузии. Его опыт еще может пригодиться стране. Все могут спокойно идти домой", отметил он.

З.Жвания также сообщил, что президентские выборы состоятся в соответствии с конституцией Грузии в течение 45 дней после отставки президента.

Ранее, колонна из 7 джипов выехала на взлетную полосу Тбилисского аэропорта. Как сообщил корреспондент РБК, на полосе стоит самолет президента Грузии. Несколько человек поднялись по трапу в его салон. Рядом стоит самолет, на котором в грузинскую столицу ранее прилетел глава МИД РФ Игорь Иванов.

Оппозиция пока не сделала никаких заявлений. Официальных данных о том, что президент Грузии Шеварднадзе покинул свою резиденцию Крцаниси, пока нет.

Как сообщалось ранее, президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе готовили к эвакуации из правительственной резиденции. Как сообщил министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили, эвакуация главы государства из резиденции Крцаниси, не исключена в самое ближайшее время.

В настоящее время толпы сторонников оппозиции двигаются из центра Тбилиси к окраине грузинской столицы, где находится правительственная резиденция Крцаниси.

Германия готова предоставить Эдуарду Шеварднадзе политическое убежище, если он об этом попросит. Об этом сегодня заявил депутат Бундестага от партии "Свободные демократы" Юрген Кеппелинг. В интервью газете B.Z. Ю.Кеппелинг сказал, что Э.Шеварднадзе всегда будет "желанным гостем" на немецкой земле, поскольку был одним из тех политиков, благодаря кому произошло воссоединение Германии в 1990г.

Пресс-служба МИДа Германии пока отказывается от любых комментариев по поводу возможного прибытия Э.Шеварднадзе в Германию. Напомним, что ранее в немецкой прессе появились сообщения о том, что люди из окружения грузинского президента приобрели недавно виллу в одном из фешенебельных районов г. Баден-Баден. Недвижимость, принадлежавшая ранее немецкому электронному магнату Максу Грюндигу, обошлась ее покупателям в 11 млн евро.

В настоящее время в резиденции президента Грузии Крцаниси проходят переговоры между представителями радикальной оппозиции и Э.Шеварднадзе. Как сообщает корреспондент РБК, министр иностранных дел России Игорь Иванов также находится в правительственной резиденции, однако участия в переговорах не принимает.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии