23 ноября 2003, 14:19

Ван Байбурт: Армянская община Грузии в целом не реагирует на происходящие события и не поддерживает оппозицию

Складывается ощущение, что происходящие в Грузии события являются испытанием некой модели для стран Южного Кавказа и, возможно, для всего СНГ, - такое мнение выразил один из лидеров армянской общины Грузии, депутат парламента страны созыва 1999 года Ван Байбурт. Он уточнил, что, по его мнению, в Грузии "некоторыми западными странами" апробируется модель передачи власти от действующих властей к оппозиции, и что она преследует целью "научить" государства на постсоветском пространстве этому, поскольку здесь пока еще не было прецедента передачи власти в результате выборов.

По словам Байбурта, происходящие в Грузии процессы "конечно, каким-то образом влияют на армянскую общину", которая пребывает в напряжении, поскольку "люди переживают уже второе противостояние". При этом он отметил, что в данном случае пока "рецидивов нет", однако эта напряженность объясняется "опасениями того, что в стране возможно повторение гражданского противостояния как это было в начале девяностых". Отметив, что в акциях объединенной оппозиции участвуют некоторые представители блока "Бурджанадзе-Демократы" из армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети, представитель армянской общины Грузии заявил, что в целом "мы стараемся в этих процессах не участвовать и думаем, что взятие парламента - это еще не революция". По его словам, "разбирающиеся в политике армяне не поддерживают оппозицию" и что, по его наблюдениям, тбилисские армяне, которые составляют 7-10% населения столицы Грузии, "массово не реагируют на события", кроме непосредственно сторонников оппозиции". Вместе с тем Ван Байбурт отметил, что "люди просто устали" от тяжелой социально-экономической ситуации в стране.

По его словам, у армянской общины "есть претензии" к оппозиционным партиям, по партийным спискам которых, согласно официальным итогам прошедших 2 ноября парламентских выборов, в высший законодательный орган Грузии не прошли ее представители. При этом Байбурт отметил, что только возглавляемое Михаилом Саакашвили "Национальное движение" включило в первую двадцатку своего списка армянского кандидата из Самцхе-Джавахети. Вместе с тем он выразил недовольство и политикой правительственного блока "За новую Грузию", который на этих выборах "нарушил устоявшийся паритет" представительства основных национальных меньшинств Грузии - армян и азербайджанцев - в парламенте страны.

Ван Байбурт также выразил мнение, что парламент Грузии нового созыва пока еще не стал легитимным, так как это происходит после предоставления Центризбиркомом страны на первом заседании парламента официального отчета по итогам выборов в рамках регламента и утверждения полномочий новоизбранных депутатов мандатной комиссией - в данном же случае это не произошло, так как, после торжественного открытия первого заседания, исполнения национального гимна и начала выступления президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, дальнейшему ходу заседания помешала захватившая здание парламента оппозиция.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей