23 ноября 2003, 13:35

И.Иванов: Государственного переворота в Грузии не было

Министр иностранных дел России Игорь Иванов, в отличие от президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, не оценивает происходящее в этой стране события как попытку государственного переворота. Об этом он заявил сегодня журналистам по окончании встречи с президентом Грузии, проходившей в правительственной резиденции Крцаниси в Тбилиси.

Как сообщает корреспондент РБК, в настоящее время в правительственной резиденции вместе с президентом Грузии Э.Шеварднадзе находятся госминистр Автандил Джорбенадзе, министр обороны страны Давид Тевзадзе, министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, министр госбезопасности Валерий Хабурдзания и лидеры правящего блока "Для новой Грузии" Вахтанг Рчеуришвили, экс-госминистр Важа Лордкипанидзе и спикер правящего блока для "Нового Грузии" Ирина Саришвили-Чантурия (Национально-демократическая партия).

По сообщению некоторых СМИ, встреча главы МИД РФ с президентом Грузии уже завершилась. Как сообщил "Первый канал", встреча проходила за закрытыми дверями и длилась более 2 часов. В настоящее время проходит встреча И.Иванова с главой МИД Грузии Ираклием Менагаришвили.

В 14.00 мск должна начаться повторная встреча И.Иванова с лидерами оппозиции. Ориентировочно в 20.15 мск глава МИД России выступит с официальным заявлением по итогам переговоров с лидерами оппозиции и представителями официальных властей Грузии.

Ранее министр уже встречался с лидерами грузинской оппозиции. Комментариев для прессы глава российского МИД тогда не сделал.

Оппозиция не исключает возможности диалога с официальными властями Грузии. Об этом счообщила лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе. Однако она не уточнила, в какой форме может состояться такой диалог - будет ли он прямым или через посредников, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

В свою очередь, лидер блока "Саакашвили - Национальное движение" Михаил Саакашвили по окончании встречи заявил, что оппозиция хочет диалога, "чтобы Шеварднадзе не затеял гражданскую войну в Грузии". "Но мы стоим на принципиальной позиции, и Иванов передаст нашу позицию Эдуарду Шеварднадзе", - сказал М.Саакашвили. Он вновь призвал граждан прийти к зданию парламента, поскольку "Шеварднадзе собирался взять его штурмом, но ему не подчинились войска".

М.Саакашвили выразил мнение, что Россия сыграет конструктивную роль в безболезненной передаче власти в Грузии. По словам оппозиционера, И.Иванов встретится с Шеварднадзе в 10.00 мск, а потом еще раз встретится с оппозиций.

Как сообщил М.Саакашвили, И.Иванов вновь подтвердил, что Россия не вмешается во внутренний конфликт Грузии. "Россию не интересует хаос в нашей стране, мы очень довольны, что Россия старается помочь, - отметил М.Саакашвили. По его словам, И.Иванов заверил, что российские военные базы не будут использованы во внутреннем грузинском противостоянии.

М.Саакашвили сообщил, что в настоящее время президент Грузии находится в Крцанисской правительственной резиденции. "Сегодня со стороны Шеварднадзе будут попытки провести заседание альтернативного парламента, но мы должны продемонстрировать Иванову и всей России, что грузинский народ этого не допустит этого", - подчеркнул лидер оппозиции.

Как заявил сегодня утром министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, введение в стране чрезвычайного положения не предусматривает использование войск. "Однако мы обязаны создать гарантии безопасности граждан и привести процессы в конституционные рамки. В настоящее время в стане конституционный нонсенс, параллельно существуют легитимная и фактическая власть, которая управляет процессами", - сказал министр. По его словам, "в течение 2-3 дней этот нонсенс должен быть урегулирован политическим путем".

По мнению Д.Тевзадзе, определенные надежды на это дает то, что лидеры оппозиции взяли на себя ответственность за соблюдение гражданского порядка. Это значит, считает министр, что должны быть восстановлены функции правоохранительных органов. Президент страны, сказал Д.Тевзадзе, возложил реализацию мероприятий по восстановлению порядка в стране на МВД и Министерство обороны Грузии, которые должны исполнить свою конституционную обязанность.

Грузии Георгий Твалавадзе опроверг информацию о том, что Генпрокуратура страны возбудила уголовные дела в отношении лидеров оппозиции. По его словам, по событиям 22 ноября с.г. в Тбилиси вообще не возбуждено ни одного уголовного дела.

Г.Твалавадзе также опроверг информацию о том, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе распорядился арестовать лидеров оппозиции.

Напомним, что вчера Эдуард Шеварднадзе подписал распоряжение о введении чрезвычайного положения в стране. Как говорится в документе, в целях безопасности населения и пресечения попытки государственного переворота объявить на всей территории Грузии чрезвычайное положение сроком на 30 дней.

Отметим, что вчера официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что Вашингтон "следит за ситуацией внутри и вокруг здания парламента". США, указал Р.Баучер, также призывают сторонников и противников нынешнего президента Грузии "воздержаться от насилия и начать диалог с целью восстановления общественного порядка и достижения компромиссного решения, которое было бы приемлемым для всех сторон и отвечало бы интересам Грузии", передает АР.

Госсекретарь Колин Пауэлл также провел телефонные переговоры с президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе. В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства США выразил озабоченность попытками нарушения конституционного строя и сказал, что намерен в ближайшее время посетить Грузию. Госсекретарь также указал, что он позвонил по поручению американского президента Джорджа Буша, который просил передать свою поддержку руководству Грузии.

.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей