22 ноября 2003, 17:17

Здание парламента Грузии заняли оппозиционеры

В зале заседаний парламента Грузии 22 ноября, ближе к вечеру, выступила лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе. Она заявила, что оппозиция победила и в стране будут проведены новые выборы.

В свою очередь, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая перед своими сторонниками перед зданием парламента, заявил -"мы проиграли эту борьбу, я не могу бороться с оружием в руках против своего народа".

Лидер партии "Возрождение" Джамал Гогитидзе призвал в ходе митинга Э.Шеварднадзе не уходить в отставку. На что тот ответил, что "пока мы вместе - я не уйду назло врагам, и покину свой пост только конституционным путем". Лидер партии "Возрождение" также призвал своих сторонников войти в здание парламента и оказать сопротивление захватившим его людям.

Радикальная оппозиция изгнала сторонников правящего блока "За новую Грузию" и партии "Возрождение". Сторонники оппозиции сжигают транспаранты и лозунги перед зданием высшего законодательного органа страны.

Где находится президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, не известно. В здании парламента нет ни одного спецназовца или полицейского.

Напомним, что ранее президент страны Эдуард Шеварднадзе был выведен из парламента, когда здание заняли вооруженные сторонники оппозиции. и

Ранее в зал заседаний парламента Грузии вошли депутаты от радикальной оппозиции во главе с лидером блока "Саакашвили - Национальное движение" Михаилом Саакашвили.

Между ними и представителями правящего блока "Для новой Грузии" вспыхнула драка. Охрана парламента предпринимает попытки разнять дерущихся. В настоящее время стороники оппозиции крушат кафедру для выступлений и кресла в зале.

Отметим, что недавно с опозданием в один час в Тбилиси началось заседание парламента. Его, согласно конституции страны открыл президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и поздравил депутатов с большим доверием людей.

На заседании присутствуют 118 человек. Необходимый для избрания спикера кворум депутатов в две трети от их общего числа не набирается. По предварительным данным, на этот пост предложена кандидатура Важи Лордкипанидзе (бывший посол в России, бывший госминистр).

До начала заседания парламента министр госбезопасности Валерий Хабурдзания и министр внутренних дел страны Коба Нарчемашвили сообщили журналистам, что против манифестантов будет применена сила, если они нарушат конституцию.

Между тем, представители радикальной грузинской оппозиции находятся у входа в здание Госканцелярии Грузии. Как сообщает корреспондент РБК с места событий, силы правопорядка не препятствовали этому.

Напомним, около часа назад сторонники радикальной оппозиции двинулись в сторону Госканцелярии в Тбилиси по истечении в 14:00 мск срока ультиматума, данного оппозицией президенту страны Эдуарду Шеварднадзе для того, чтобы объявить о своей отставке.

Охрана здания Госканцелярии еще более усилена подразделениями внутренних войск и спецназа под руководством министра внутренних дел страны Кобы Нарчемашвили. По приблизительным оценкам, на площади Свободы сейчас находится до 60 тыс. человек.

Ранее лидер грузинского оппозиционного блока "Саакашвили - Национальное движение" Михаил Саакашвили предъявил действующему главе Грузии Эдуарду Шеварднадзе ряд ультиматумов.

Как стало известно, блок "Новые правые" заявил, что его представители не принимают участия в первом заседании парламента Грузии нового созыва. Ранее сообщалось, что представители этой партии уже находятся в здании высшего законодательного органа страны.

В то же время, в заседании участвуют парламентарии от правящего блока "Для новой Грузии" и "Возрождение" Аслана Абашидзе. Согласно информации патриархии Грузии, Патриарх Грузии Илья Второй отказался от участия в открытии сессии парламента нового созыва.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей