22 ноября 2003, 17:11

Правозащитники дадут ответ министру юстиции

24 ноября в Независимом пресс-центре по адресу: Тверской бульвар, 20, второй этаж состоится пресс-конференция "Что думают в ООН о правах человека в России и ответ российских правозащитников Министру юстиции?". Правозащитники комментируют заключительные замечания Комитета ООН по правам человека по итогам рассмотрения Комитетом доклада Российской Федерации о соблюдении Международного Пакта о гражданских и политических правах и отвечают Министру юстиции России Юрию Чайке".

В пресс-конференции участвуют:

Локшина Татьяна, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы;
Лукашевский Сергей, руководитель мониторинговых программ МХГ;
Шепелева Ольга, юрист МХГ;
Джибладзе Юрий, президент Центра развития демократии и прав человека;
Москаленко Каринна, директор Центра содействия международной защите;
Аксельрод Александр, директор фонда "Толерантность";
Черкасов Александр, член совета правозащитного центра "Мемориал".

23 и 24 октября 2003 г. в Женеве состоялось важнейшее для России событие в области прав человека: Комитет ООН по правам человека рассмотрел 5-й периодический доклад Российской Федерации "О принимаемых мерах и прогрессе на пути к достижению соблюдения прав, признаваемых в Международном Пакте о  гражданских и политических правах". Кроме официального доклада Российской Федерации, Комитет также изучил Альтернативный доклад, подготовленный группой российских неправительственных организаций. По результатам дискуссии с официальной делегацией и правозащитниками Комитет дал критическую оценку  ситуации с правами человека в нашей стране и подготовил18 пунктов важнейших рекомендации по ее улучшению.

На пресс-конференции эксперты неправительственных организаций, принимавшие участие в подготовке и представлении альтернативного доклада и присутствовавшие на посвященных России заседаниях Комитета ООН по правам человека, расскажут о ходе слушаний, выступлениях официальной российской делегации и прокомментируют заключения и рекомендации, данные комитетом. Они сделают это, но им придется дать, кроме этого, и публичный ответ российскому правительству в связи с представленной им оценкой хода и результатов слушаний в ООН.
19 ноября руководителем официальной делегации в Женеве министром юстиции РФ Юрием Чайкой были сделаны заявления о том, что "в ходе слушаний в Женеве российской делегации удалось переломить ситуацию в понимании проблемы прав человека в России". Министр юстиции охарактеризовал заключительные замечания комитета как "тенденциозные" и "носящие декларативный характер". По словам министра, "члены комитета изначально были настроены негативно" и "свою роль сыграло то, что на заседании был представлен альтернативный доклад от неправительственных организаций, который был весь в черных тонах". Это заявление требует ответа со стороны неправительственных участников процесса, и он будет дан на пресс-конференции 24 ноября.

источник: РОО "Правозащитная информация"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости