22 ноября 2003, 16:09

Обращение неправительственных организаций Южной Осетии к Министерству юстиции Швейцарии

Мы, неправительственные организации Южной Осетии, с тревогой воспринимаем судьбу нашей святыни, имеющую для нас большую историческую, духовную и культурную ценность - иконы-триптиха Х-ХII вв., которая целое тысячелетие являлась одной из наиболее почитаемых покровительниц народа Южной Осетии.

В период грузинской агрессии, в январе 1991 года икона была похищена из Государственного музея Южной Осетии, оказавшегося в зоне оккупации. В начале 2001 года, указанная икона была обнаружена  и изъята правоохранительными органами Швейцарии при попытке ее продажи с аукциона в Женеве. С тех пор Южная Осетия добивается возвращения иконы, однако до сих пор безуспешно.

Учитывая, что Южная Осетия на протяжении 12-ти лет является независимым государством и находится в неурегулированном конфликте с Грузией, мы опасаемся, что передача реликвии Грузии, которая тоже добивается ее получения, окончательно лишит нас надежды на ее возвращение.

Мы понимаем, что политическая непризнанность нашего государства международным сообществом ставит определенные препоны процедуре возвращения иконы ее законному владельцу, но считаем, что политические аспекты не должны стать препятствием для возврата духовной святыни народу Южной Осетии.
Кроме того, возвращение иконы верующим Южной Осетии являлось бы  актом проявления гуманного отношения к народу Южной Осетии, который подвергся геноциду со стороны фашисткой Грузии в 1989 - 1992 гг. и до сих пор испытывает трудности постконфликтного периода.

Просим Министерство юстиции Швейцарии решить вопрос о возвращении иконы-триптиха ее законному владельцу - народу Республики Южная Осетия.


Женское общественное движение "Мадэ арм", директор А. Чочиева
Независимый женский журнал "Амага", редактор А. Хачирова
"Агентство по мотивации общества и социальному развитию", директор А. Джуссоев
Центр гуманитарных инициатив и исследований, директор A. Парастаев
Совет студентов, член совета Т. Джиджоев
сопрезидент Международной ассоциации журналистов "Южный Кавказ", Ф.Турманова
независимая телекомпания Nog Bon, директор К. Кочиев

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей