22 ноября 2003, 15:52

Жителям Северного Кавказа придется проходить альтернативную службу далеко за пределами родины

20 ноября в Мраморном зале Центрального Дома журналистов состоялась пресс-конференция: "Альтернативная гражданская служба в России: ситуация перед вступлением закона в силу". В конференции приняли участие: президент Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, исполнительный директор Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" и Людмила Локшина. Представители общественных и правозащитных организаций рассказали журналистам о том, как обстоят дела с уже принятым законом об альтернативной гражданской службе.

До вступления закона в силу осталось чуть больше месяца, то есть с 1 января 2004 года, уже вполне на законных основаниях, призывники смогут выбирать идти им служить в армию или же быть альтернативщиками. С сожалением правозащитники говорили, что, несмотря на скорое вступление в силу, закон, все еще не доработан. В Министерстве труда до сих пор из семи подзаконных актов, принят только один. И именно это Министерство полностью находится под властью военных. Военные же, в свою очередь, построили весь закон под себя. Теперь, если молодой человек решит пойти на альтернативную гражданскую службу, то ему все равно придется находиться за забором воинской части, делать всю грязную работу, якобы, чтобы призывники занимались профессиональной подготовкой. Именно военные, по словам выступающих, делают все, чтобы АГС стала непривлекательной для молодежи.

Как утверждают участники пресс-конференции, во многом все зависит от территориального фактора. И снова военные. Они сделали все, чтобы по закону можно было альтернативщика отправить подальше от дома. А ведь никто, кроме военных, не сможет обеспечить человека жильем. Нам нужны рабочие в социальной сфере, но опять же все дело в жилье, никакая больница не сможет обустроить, в смысле проживания, ни одного молодого человека.

Как пример, можно привести парней, проживающих в республиках Северного Кавказа и не желающих брать в руки оружия. Они должны будут уезжать на Дальний Восток или Сибирь.

В конце пресс-конференции президент Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе сказал: "Сегодня, после принятия закона об АГС, число желающих проходить альтернативную службу значительно убавилось. Мы постоянно продвигали процесс принятия закона, но на деле оказалось, что принятый, на сегодняшний день закон об АГС непродуманная фикция. И заявляю, что мы никогда не поддержим альтернативную гражданскую службу в том виде, в котором она прописана в настоящем законе".

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии