22 ноября 2003, 10:12

России придется возместить А.Закаеву судебные издержки

Полмиллиона фунтов стерлингов придется заплатить Генпрокуратуре Ахмеду Закаеву в качестве возмещения судебных издержек. Согласно существующему порядку, издержки оплачивает проигравшая сторона. Поскольку в выдаче Закаева РФ было отказано, проиграла российская прокуратура. 21 ноября Борис Березовский рассказал о том, что речь идет о сумме около полумиллиона фунтов стерлингов. Созданный предпринимателем Фонд гражданских свобод оказывал финансовую помощь Закаеву.

Как пояснил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, Россия приняла на себя обязательства признавать решения зарубежных судов. Это зафиксировано в специальной международной конвенции, которую наша страна ратифицировала. Между тем, пока неясно, будет ли прокуратура оспаривать решение магистратского суда в Лондоне, и если будет, то когда.

Напомним, сразу после вынесения решения Лондонским судом представители России отреагировали на него очень жестко. Говорили о двойных стандартах. Но как сказал в эфире радио "Эхо Москвы" посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, он не считает отказ в выдаче А.Закаева российским властям нарушением принципов борьбы с терроризмом.

Говоря о возможности подачи апелляции по делу Закаева, Лайн сказал, что ничего об этом не знает. "Это просто судебный процесс, не правительственный. Мы не участвуем в этом деле", - сказал Лайн.

Напомним, 13 ноября Лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал Российской Федерации в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов А.Закаева. МИД РФ сразу же заявил, что такой вердикт не может не вызывать озабоченности. Фактически налицо применение британскими властями "двойных стандартов". Выступая на словах за искоренение терроризма во всех его формах и проявлениях, на деле они укрывают террористов на своей территории. Такая позиция, по существу, противоречит основам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими уголовными преступлениями, включая обязательство обеспечить неотвратимость ответственности преступников. Просматривается стремление определенных кругов использовать террористов и уголовников, которые нашли себе прибежище на британской территории, в качестве инструмента антироссийской политики.

Между тем в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ сообщили, что Генпрокуратура оставляет за собой право апелляции в Верховный суд Великобритании.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости