21 ноября 2003, 19:13

ЕБРР вкладывает деньги в энергетику Карачаево-Черкесии

Сегодня стало известно о визите в Карачаево-Черкесию Чарльза Скинера - представителя Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Целью его визита было посещение Каскада Зеленчукских ГЭС. Он побывал на различных участках объекта, с целью ознакомления с проектами достройки энергосистемы.

Первый гидроагрегат на данном объекте был сдан в эксплуатацию в 1999 году, через три года был запущен и второй гидроагрегат. Благодаря этому, ежегодная выработка электроэнергии составила 200 миллионов КВтЧ, что позволило снизить потребность в поставляемой электроэнергии извне, на 20 процентов. Но технически это количество вырабатываемой энергии не предел, мощность энергоблоков можно увеличить, но при наличии соответствующих средств. Об этом в 2002 году во время своего визита говорил и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. "Для этого нужно выстраивать новые формы финансирования, в том числе привлекая кредитные средства зарубежных инвесторов", - сказал тогда Анатолий Борисович.

После чего инвестиционной комиссией РАО ЕЭС России был рассмотрен проект достройки каскада, что и дало возможность оценить экономическую перспективу ГЭС, требующей дальнейшего развития. В рамках решения этой проблемы состоялись переговоры А. Чубайса с председателем ЕБРР.

Ознакомительный визит Чарльза Скинера является продолжением достигнутых договоренностей. "Важно собственными глазами увидеть и на месте оценить ситуацию. У меня теперь личное мнение. Я постараюсь донести ее до руководителей банка", - сказал Ч.Скинер.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости