21 ноября 2003, 17:03

Аджария готова закрыть административную границу в случае начала в Грузии гражданской войны

Аджария может закрыть свои административные границы в случае начала гражданской войны в Грузии, сказал глава автономии Аслан Абашидзе 21 ноября по местному телевидению.

"Если в Грузии вновь возникнет угроза гражданской войны или катаклизмов, то у Аджарии останется только один выход, как и 10 лет назад, в период гражданской войны, закрыть границу, чтобы защитить свое население", - сказал он.

Между тем прибывшие из Аджарии в Тбилиси сторонники "Союза демократического возрождения", возглавляемого А.Абашидзе, четвертый день проводят акции на проспекте Руставели в центре города в поддержку президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

После парламентских выборов 2 ноября радикальная грузинская оппозиция проводит в республике акции протеста, требуя новых парламентских и досрочных президентских выборов, считая, что состоявшиеся 2 ноября были сфальсифицированными.

По официальным данным 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолели: блок "За новую Грузию" - 38 мандатов, "Союз демократического возрождения" - 33, блок "Саакашвили-Национальное движение" - 32, лейбористы - 20, блок "Бурджанадзе-Демократы" - 15 и "Новые правые" - 12.

Во избежание гражданского противостояния, в пятницу секретарь СНБ Грузии Тедо Джапаридзе предложил новому парламенту собраться и работать до проведения новых досрочных выборов.

Президент Эдуард Шеварднадзе назначил первое заседание нового парламента 22 ноября.

Один из лидеров оппозиционного блока "Бурджанадзе-Демократы" Зураб Жвания сообщил журналистам, что власти планируют на первом заседании нового парламента провести кандидатуру А.Абашидзе на пост спикера, после чего президент уйдет в отставку.

В этом случае по Конституции власть до новых выборов президента перейдет к председателю парламента.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей