21 ноября 2003, 16:43

Карабахская проблема: период молчания

В начале декабря сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в регион. До этого процесс карабахского урегулирования останется в замороженном состоянии. Президенты Армении и Азербайджана пока не встречались и неизвестно, встретятся ли вообще. На днях, во время визита в Румынию, глава Армении Роберт Кочарян заявил, что пока не знает, каким будет продолжение переговорного процесса. "Мне неизвестно, намерен ли Ильхам Алиев продолжить переговоры с той точки, на которой они были прерваны, или захочет все начать сначала".

В свою очередь президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян продолжает настаивать на участии Карабаха в переговорных процессах в качестве равноправной стороны. Пока трудно сказать, насколько по душе нашим властям требование президента НКР, однако можно предположить, что полномочия на подобные заявления он получил извне. Армения же продолжает утверждать, что ни одно решение не будет принято без согласия Карабаха. За истекшие пять лет эта позиция подвергалась критике со стороны самих властей, которые считали, что в результате этого Карабах якобы останется один на один с Азербайджаном.

Председатель Народной партии Армении Степан Демирчян заметил: "Наши подходы к урегулированию карабахского конфликта известны: Карабах должен стать стороной переговоров, территории Армении ни могут быть предметом торга". Говоря о возможном задействовании Мегринского варианта, согласно которому в обмен на некоторые территории вокруг Карабаха Азербайджан должен получить транспортный коридор через армянский район Мегри, С.Демирчян напомнил мнение своего отца, спикера Карена Демирчяна (расстрелян во время теракта 99-го года в армянском парламенте. - ред.), который знал о существовании такого плана и говорил, что против его реализации.

Лидер партии "Республика" Арам Саркисян назвал естественным стремлением Нагорного Карабаха стать стороной переговоров. "Карабах должен быть переговорной стороной, а Армения обязана оказывать в этом содействие. Перед Арменией стоит одна задача: не допустить, чтобы с Карабахом разговаривали с позиций силы", - отметил А.Саркисян. По его мнению, свою роль в активизации карабахского урегулирования сыграл и Роберт Кочарян. "Это один из вариантов, с помощью которого он пытается растянуть время", - считает лидер "Республики". А в том, что Мегринский вариант остается в повестке он не сомневается. "Кочарян не только согласен на этот план, но и, как мне кажется, просто влюблен в него. Когда я был премьер-министром, он с большим воодушевлением объяснял, как много Армения выиграет в случае реализации этого варианта. Он даже считал себя его автором, вероятно думая, что я не знаком с планом Гобла. После того, как я высказал свое негативное мнение о Мегринском варианте, в Совете безопасности меня поддержал Вагаршак Арутюнян. Вы хорошо знаете, что последовало за этим (отставки А.Саркисяна и В.Арутюняна. - ред.).

Руководитель фракции Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян высказал следующее мнение: "Вариант Мегри - это миф. В стратегическом отношении Мегри самый важный район Армении, да и обсуждение этого варианта не соответствует желанию нашего народа. Вот почему я думаю, что такая проблема не может возникнуть". По словам г-на Саакяна, в Армении все хотят подключения Карабаха к переговорам в качестве полноценной стороны. "Но я не думаю, что это зависит от нас. Каждый шаг по карабахской проблеме должен быть согласован с народом НКР, а тем более со всем армянским народом".

Руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Левон Мкртчян считает, что в вопросе возобновления переговорного процесса по карабахскому урегулированию "многое будет зависеть от новоизбранного президента Азербайджана, поскольку он должен сперва ознакомиться со всем пакетом по данной проблеме. Начинать с нуля, думаю, неразумно, такая политика может привести к затягиванию процесса урегулирования конфликта". По мнению г-на Мкртчяна, Карабах всегда оставался стороной переговорного процесса, о чем свидетельствуют постоянные визиты сопредседателей Минской группы в НКР. Мегринский вариант, по словам лидера дашнакцаканской фракции, "действовал в качестве идеи, однако де-факто этот план не фигурирует в повестке". Левон Мкртчян отметил, что для Армении незыблемыми остаются несколько принципов: НКР никогда не была и будет в составе Азербайджана, армянская территория не будет обмениваться на армянскую территорию, а также все те основные положения, о которых было заявлено накануне встречи руководителей Армении и Азербайджана в Ки-Уэсте.

Судя по всему предстоящий визит сопредседателей МГ ОБСЕ будет иметь важное значение, поскольку они привезут с собой новые предложения. Об этом вчера сказал и министр обороны Серж Саркисян. Говоря о дальнейшем развитии процесса карабахского урегулирования, глава оборонного ведомства РА отметил: "Об этом можно будет говорить только после приезда сопредседателей, которые, возможно, привезут с собой новые предложения".

Опубликовано 20 ноября 2003 года.

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей