21 ноября 2003, 16:26

Илюмжинов встретился с послом Китая

18 ноября в Москве, в посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации состоялась встреча президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова с послом Китая в РФ г-ном Лю Гучаном и полномочным министром КНР г-ном Джи У Ли. Договоренность о встрече была достигнута во время октябрьской встречи К.Илюмжинова с Лю Гучаном в Пекине, в рамках визита калмыцкой делегации в Китайскую Народную Республику.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством Калмыкии с Китайской Народной Республикой в экономической и культурной сфере. В частности, были обсуждены перспективы инвестиционных проектов на территории республики в области сельского хозяйства. Особое внимание в беседе было уделено подготовке Соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и Тибетским автономным районом. Как было отмечено на встрече, развитие взаимовыгодного сотрудничества между Калмыкией и Тибетским автономным районом станет важным звеном в углублении и развитии российско-китайских отношений в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанном руководителями двух государств.

Президент Калмыкии также проинформировал китайскую сторону о своей встрече с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, которая состоялась 7 ноября в Токио, Как сказал Президент Калмыкии, на встрече с Далай-ламой им была доведена информация о поездке в Тибетский автономный район и той принципиальной позиции китайской стороны в отношении возвращения духовного лидера буддистов мира в Тибет. В свою очередь глава республики также проинформировал представителей китайского правительства о позиции Его Святейшества по данному вопросу. Как сказал Президент Калмыкии, принципиальной позицией Далай-ламы в отношении его возвращения в Тибет является несколько главных пунктов, и, прежде всего, сохранение этнической и культурной уникальности Тибета в составе Китайской Народной Республики. Также президент Калмыкии подчеркнул, что Его Святейшество заинтересован в скорейшем решении данного вопроса, и что, по его мнению, переговорный процесс должен занять максимум 3 года.

Представители китайского правительства выразили благодарность президенту Калмыкии за посредническую миссию в столь важном для Китая вопросе, отметив большое, значение этих позитивных шагов со стороны калмыцкого президента. Как сказал г-н Лю Гучан, информация президента Калмыкии будет скорейшим образом доведена до руководства КНР, и, безусловно, что в самое ближайшее время будут приняты соответствующие решения.

Также китайский посол подтвердил свое желание в ближайшее время посетить Республику Калмыкия, которое было высказано им еще во время пекинской встречи.

В заключение встречи в честь Президента Калмыкии китайской стороной был дан дружеский обед.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей