21 ноября 2003, 16:22

Духовные лидеры стран "Кавказской четверки" обсудят в Москве пути урегулирования ситуации на Южном Кавказе

Духовные лидеры стран "Кавказской четверки" - России, Грузии, Армении и Азербайджана - обсудят на будущей неделе в Москве пути урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, в том числе в Грузии.

Как сообщили в Отделе внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского Патриархата, 26 ноября в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Патриарха всея Грузии Илии II, Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и главы Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Паша-заде.

"Четырехсторонняя встреча религиозных лидеров должна внести определенную лепту в окончательное урегулирование положения на Кавказе, в упрочение традиционных мирных отношений между странами и народами этого региона", - определил цель предстоящей встречи в интервью РИА "Новости" сотрудник ОВЦС священник Владимир Александров.

"Кавказ до сих пор является "горячей точкой" на пространстве СНГ. Но мы знаем, что в этом регионе /и в России, и в Грузии, и в Азербайджане и в Армении/ слово религиозного лидера всегда было очень весомым", - пояснил Александров.

Он не исключил, что на встрече четырех религиозных лидеров будет обсуждаться также политический кризис в Грузии.

"Мы поддерживаем Грузинский Патриархат по вопросу урегулирования ситуации в стране", - сообщил представитель Московского Патриархата. Он напомнил, что Грузинская Церковь уже заявила о своей готовности осуществлять посредническую миссию между властью и оппозицией в республике.

Начиная с 1999 года, региональные проблемы неоднократно обсуждались в ходе трехсторонних переговоров Патриарха Московского и Всея Руси с главой Армянской Апостольской Церкви и духовным лидером Азербайджана. Последняя встреча в трехстороннем формате прошла в Москве в 2000 году.

Организатором встречи четырех духовных лидеров выступил Межрелигиозный совет России по благословению Патриарха Алексия II.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей