21 ноября 2003, 16:22

Духовные лидеры стран "Кавказской четверки" обсудят в Москве пути урегулирования ситуации на Южном Кавказе

Духовные лидеры стран "Кавказской четверки" - России, Грузии, Армении и Азербайджана - обсудят на будущей неделе в Москве пути урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, в том числе в Грузии.

Как сообщили в Отделе внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского Патриархата, 26 ноября в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Патриарха всея Грузии Илии II, Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и главы Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Паша-заде.

"Четырехсторонняя встреча религиозных лидеров должна внести определенную лепту в окончательное урегулирование положения на Кавказе, в упрочение традиционных мирных отношений между странами и народами этого региона", - определил цель предстоящей встречи в интервью РИА "Новости" сотрудник ОВЦС священник Владимир Александров.

"Кавказ до сих пор является "горячей точкой" на пространстве СНГ. Но мы знаем, что в этом регионе /и в России, и в Грузии, и в Азербайджане и в Армении/ слово религиозного лидера всегда было очень весомым", - пояснил Александров.

Он не исключил, что на встрече четырех религиозных лидеров будет обсуждаться также политический кризис в Грузии.

"Мы поддерживаем Грузинский Патриархат по вопросу урегулирования ситуации в стране", - сообщил представитель Московского Патриархата. Он напомнил, что Грузинская Церковь уже заявила о своей готовности осуществлять посредническую миссию между властью и оппозицией в республике.

Начиная с 1999 года, региональные проблемы неоднократно обсуждались в ходе трехсторонних переговоров Патриарха Московского и Всея Руси с главой Армянской Апостольской Церкви и духовным лидером Азербайджана. Последняя встреча в трехстороннем формате прошла в Москве в 2000 году.

Организатором встречи четырех духовных лидеров выступил Межрелигиозный совет России по благословению Патриарха Алексия II.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей