21 ноября 2003, 12:16

В Новороссийске открыли памятник жертвам политических репрессий

В нынешнем году День памяти жертв политических репрессий освещался широко. Средства массовой информации сообщали о проводимых по всей стране митингах, мемориальных встречах. Не стал исключением и Новороссийск, где к 30 октября 2003 года было приурочено открытие памятника "Жертвам политических репрессий".

Памятник, созданный скульптором Александром Суворовым, представляет собой глыбу коричневого мрамора, в чреве которой за решеткой заключен свободолюбивый орел. Гражданскую панихиду отслужил священник Свято-Успенского Собора отец Максим (Карпов Максим Викторович). Торжественную церемонию открыл председатель Новороссийского общества "Мемориал" Геннадий Гончаров. Отдать долг памяти собрались десятки горожан, лидеры общественных организаций. Специально на открытие приехали родственники погибших из Злотоуста и Кемерова, Кропачев С.А. - председатель Краснодарского и представители Геленджикского общества репрессированных, Юрасов Д.Г. - представитель Русского фонда Солженицына. Рота почетный караула военно-морской базы произвела залп салюта. Почетный караул Поста N 1 возложил венки от Новороссийского Ресурсного Центра и общественной организации "Черноморские добровольцы", гирлянды от общества "Мемориал" легли к подножью памятника из рук студентов Морской Академии. Татьяна Трибрат - руководитель Новороссийского ресурсного центра и Наталья Терентьева со своей стороны так же выразили благодарность всем добровольцам, представителям бизнеса, депутатам за вклад в общенародное дело. Они особо отметили роль взаимодействия с представителями бизнеса, большую помощь в организации мероприятий оказанную  "Лукойл - Черноморье" и фондом "Доброе дело". Последний выделил средства на поминальный обед, который по русской традиции состоялся по окончании церемонии открытия памятника.

Этот день установлен самими бывшими политзаключенными, боровшимися за свободу и победившими в этой борьбе. По официальным данным в нашей стране в годы репрессий уничтожено 21,5 млн. человек, среди них и жители города Новороссийска. Государство признало вину в отношении безвинно осужденных людей, установив права и льготы репрессированным гражданам и их детям. Новороссийское общество "Мемориал" и работает для того, чтобы не допустить возврата к прошлому, восстанавливать историческую справедливость в отношении репрессированных жителей Новороссийска, защищать права реабилитированных граждан. Более 1 600 жителей города являются членами общества "Мемориал", все они получили свидетельства о реабилитации. Среди них 100 членов общества - бывшие политзаключенные, 1 500 - дети, родившиеся в лагерях, ссылке и вместе с родителями перенесшие все тяготы и лишения репрессий. Большинство из них потеряли в лагерях и ссылках своих родных и близких, могилы которых остались безымянными.

С момента создания общества "Мемориал" члены организации задались целью увековечить память о погибших близких, установив в нашем городе памятник жертвам политических репрессий. И этот памятник был нужен не им - погибшим, а нам  - живым. Чтобы иметь место, где могли бы соединиться нити памяти, связующие нас с прошлым. Чтобы беречь настоящее и не допускать подобного в будущем.

Долгих 14 лет тысячи людей стремились достичь этой цели. За открытием этого памятника стоит большая работа лидеров общественной кампании Народный памятник жертвам политических репрессий" - членов правления общества "Мемориал", Новороссийского ресурсного центра, "Черноморских добровольцев", группы студентов КубГТУ. Грамотно разработанная кампания, объединившая в коалицию лидеров общественных организаций, удачная координация всех действий оргкомитетом и информационная поддержка городских СМИ позволили успешно провести данную акцию.

источник: Новороссийская городская общественная историко-просветительная и правозащитная организация "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей