21 ноября 2003, 10:13

Обращение "Общества грузин в России" к гражданам Грузии

Дорогие соотечественники! Мы, грузины, живущие в России, обращаемся к вам в трудные для нашей Родины дни.

Опять Тбилиси лихорадит от шествий и митингов, опять захваченные азартом и нетерпимостью, мы делаемся уязвимыми для провокаций наших врагов и просто неуравновешенных лиц. Нельзя так рисковать плодами стабильности, взращенными общими усилиями.

Cудьба и жизненные обстоятельства оторвали нас от родной земли, но и здесь, в России, мы живем болями и заботами Грузии, руководствуемся ее интересами. Наше обращение продиктовано любовью к Отечеству. Грузия проходит жизненно важный этап становления государства, его неокрепших структур и институтов, одним из которых является парламент.

И вот выборы депутатов парламента взрывают общество, грозят дестабилизировать ситуацию, в очередной раз вносят в национальный организм опаснейший вирус конфронтации. Так нельзя, дорогие соотечественники! Мы призываем вас к мудрости и взвешенности! Мы призываем трезво проанализировать информацию, которую вам подают на митингах и в СМИ.

Кое-где в процессе голосования были допущены ошибки. Однако реакция на эти факты представляется неадекватной: для их выявления, обнародования и исправления существуют механизмы, предусмотренные законом. Повторимся - сегодня, когда государственность независимой Грузии только возрождается и, можно сказать, строится заново, неконституционные формы разрешения конфликтов неприемлемы. Обеим конфликтующим сторонам нужно признать свою долю вины и ради спокойствия общества в законном порядке исправить ошибки.

В демократическом государстве у митингов и демонстраций свое назначение - они обозначают проблему и шлют власти сигнал недовольства. Насколько можем судить, этот сигнал услышан - власть принимает меры. Надо предоставлять ей такую возможность. Поменьше радикализма, дорогие соотечественники. Побольше взвешенности и ответственности. Вы лучше нас знаете, какие трудные задачи стоят перед Грузией. Первостепеннейшие из них (и тесно взаимосвязанные) - объединение страны и борьба с бедностью.

Очередная конфронтация и раздор в обществе не способствуют решению этих генеральных задач. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что политики и СМИ некоторых государств, заинтересованные в ослаблении Грузии, потирают руки, смакуя подробности тбилисских митингов и нелепых ультиматумов, когда как наши друзья - творческая и научная интеллигенция разных стран - готова всячески способствовать восстановлению спокойствия. Вспомним уроки недавнего прошлого и не допустим их повторения...

Мы, грузины, живущие в России, с вами в борьбе за единство страны, за преодоление коррупции, экономических трудностей и социального расслоения! Но мы против расшатывания государства, раздувания митинговой стихии и антиконституционных ультиматумов!

Только как правовое государство Грузия преодолеет трудности становления.

Отказ от Конституции и правовых норм означал бы распад страны, разгул энтропии и уход из истории. Этого нам не простят ни потомки, ни предки.

20 ноября 2003 года

источник: Газета "Свободная Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей