21 ноября 2003, 10:01

Армения находится на одном из последних мест по уровню пользования интернетом

Армения находится на одном из последних мест по уровню пользования интернетом. Как сообщает агентство Reuters, об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами Международного союза электросвязи (ITU). Отметим, что в исследование были включены 178 стран мира, начиная от США и Японии, и заканчивая Нигерией и Зимбабве.

Согласно источнику, по "уровню вхождения" интернета (количество подключений на душу населения) участвовавшие в исследовании страны были разбиты на четыре группы: с "высоким" (high access - 25 стран), "выше среднего" (upper access - 40 стран), "средним" (medium access - 58 стран) и "низким" (low access - 55 стран) уровнем использования Сети. Первое место в первой группе взяла Швеция (0,85 из максимально возможного значения (1,0), второе - Дания (0,83), третье место поделили между собой Исландия и Южная Корея, набравшие по 0,82 балла. Соединенные Штаты разделили десятое место с Канадой (0,78 - обе упали на пять позиций в сравнении с данными, полученными в 1998 году), а Израиль, набравший всего 0,70 балла, оказался на 25-месте. Во второй группе лидируют Ирландия (0,69), Кипр (0,68) и Эстония (0,67), в то время как Россия (0,50) уютно устроилась на 36-й позиции, разделив ее с Мексикой и Бразилией. В третьей группе, в которую вошли, помимо прочих, ЮАР, Египет и Индия, первое место досталось Беларуси (0,49), а последнее - Армении (0,30). В четвертой группе "победила" Зимбабве (0,29), а последнее место досталось Нигерии (0,04).

В качестве основных критериев оценки были приняты такие показатели, как количество стационарных и мобильных телефонов на душу населения, стоимость подключения к интернету и доступная скорость соединения, количество подключений к Сети на душу населения, а также уровень грамотности в среднем по стране. Швеция, Дания, Исландия, Южная Корея и Норвегия заняли первые пять мест с точки зрения развития телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечения доступа граждан и компаний к цифровой информации. Кроме того, Исландия и Швеция заняли соответственно первое и второе место по количеству интернет-подключений на душу населения. Хуже всего обстоят дела с развитием цифровой инфраструктуры в регионе так называемой Черной Африки: в Буркина-Фасо и Нигерии этой инфраструктуры, можно сказать, просто нет.

Доступность интернета определялась исходя из минимальной стоимости 20-часового пребывания в Сети по отношению к среднедушевому доходу для данной страны. Здесь первое место, как и следовало ожидать, взял Гонконг: если установить базовую шкалу равной 1,00, то средний житель Гонконга тратит на доступ в Сеть всего 0,19 единицы. На втором и третьем местах с существенным отставанием оказались США (0,51) и Сингапур (0,64). Демократическая республика Конго, где стоимость доступа достигает тысячи единиц, оказалась на последнем месте.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии