20 ноября 2003, 17:56

Жителям Грозного, пострадавшим от паводка, негде жить

Тысячи жителей Грозного, потерявшие дома в результате паводка еще в прошлом году, до сих пор не получили новых квартир. Пока чиновники считают, сколько денег надо выделить на компенсации и восстановление зданий, люди даже в холодное время года вынуждены ютиться в обыкновенных палатках.

Несмотря на преклонный возраст, Саждат Тавсиева приходит в грозненскую строительную дирекцию в любую погоду. Власти обещали восстановить дом, разрушенный прошлогодним паводком. За полтора года семья Тавсиевых поменяла шесть квартир.

Саждат Тавсиева, жительница Грозного: "У нас есть маленькие дети, и есть старушки по 90. Мне 66, считайте - я молодая. Я тоже немолодая, должна была дома сидеть".

Каждое утро Саждат заходит в полуразрушенный дом сына посмотреть - не обвалилась ли крыша.

Саждат Тавсиева, жительница Грозного: "Вот этот дом, знаешь, что держит? Вот косяки держат, он давно бы упал бы, смотри. На косяках стоит этот дом".

Больше всех в Грозном пострадал поселок Войково. В результате наводнения разрушено около 500 домов. Многие жители разъехались: одни снимают квартиру, другие живут у родственников. Но есть и те, что остались дома.

Инвалид второй группы Айшат Бисултанова купила палатку за тысячу рублей и установила ее во дворе чужого дома. Айшат и ее четверо детей уже год живут в палатке. Доходы семьи - это пенсия матери - 850 рублей.

Единственная радость - телевизор, который из-за низкого напряжения можно включать, только выключив свет. Сегодня у Айшат хорошее настроение: зимовать в палатке она больше не будет.

Ремонт дома уже почти завершен. За побелку взялись сами родственники, так как рабочие бесплатно работать не хотят.

Всего в Чечне наводнением разрушено более полутора тысяч домов. Власти обещали за 9 месяцев построить дома всем пострадавшим. Деньги из Москвы обещали выделить в два транша. Первый - 760 миллионов рублей, второй - 510.

Но на сегодняшний день из Москвы поступил только первый транш - 760 рублей. Часть денег из этой суммы потрачена на выплату компенсаций пострадавшим от наводнения. По 20 тысяч рублей получили за частично разрушенное жилье. 50 - за 100-процентное разрушение. В дирекции говорят, что выделенных денег хватило на восстановление только половины разрушенных домов.

Денельбек Хаджиев, начальник государственного учреждения "Дирекция" при правительстве Чечни: "Хотелось хорошо, а получилось - как всегда. Потому что денег тех, которые нам обещали, дали только половину. А половину они считают, что нам не нужно, что тех денег, которые ранее были выделены, нам хватает".

Для того чтобы восстановить все дома, разрушенные в Чечне паводком, по подсчетам строительной организации необходимо 450 миллионов рублей. В Грозном теперь ждут специальную комиссию из Москвы.

Компенсацию всем пострадавшим от боевых действий обещают выплатить в течение двух лет. Сколько придется ждать жителям Чечни, пострадавшим от прошлогоднего наводнения, неизвестно.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей