20 ноября 2003, 23:53

Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Краснодарском крае

В развитие положений федеральных законов от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", Закона Краснодарского края от 7 мая 1998 года N 125-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" и в целях обеспечения единообразной практики применения названных законов постановляю:

1. Утвердить Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Краснодарском крае (прилагается).

2. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Гарань) давать необходимые разъяснения по применению порядка, утвержденного настоящим постановлением.

3. Департаменту по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края (Гостев) ежегодно предусматривать в проекте краевого бюджета на очередной год средства на финансирование государственной социальной помощи.

4. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Беличенко) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.

5. Признать утратившим силу постановление главы администрации Краснодарского края от 1 августа 2001 года N 705 "Об утверждении Перечня документов для назначения государственной социальной помощи".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Г.С. Дорошенко.

7. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Первый заместитель главы администрации Краснодарского края

А.А. Ремезков

г. Краснодар, 21 октября 2003 г.

Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Краснодарском крае

Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Краснодарском крае (далее - Порядок) разработан в соответствии с федеральными законами от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", Законом Краснодарского края от 7 мая 1998 года N 125-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае".

1. Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае.

1.1. Под не зависящими от граждан причинами понимаются обстоятельства, наступление которых не зависит от лиц, обратившихся за государственной социальной помощью: инвалидность, возраст старше или моложе трудоспособного, безработица, стихийные бедствия и т.п. Оценивает конкретные обстоятельства орган, назначающий государственную социальную помощь.

1.2. В связи с тем, что государственная материальная поддержка неработающих трудоспособных граждан, не зарегистрированных в районном, городском центре занятости населения в целях поиска подходящий работы, является малоэффективной и порождает иждивенчество, социальная помощь оказывается одиноко проживающим неработающим трудоспособным гражданам, зарегистрированным в районном, городском центре занятости населения, и семьям, в состав которых входят названные категории граждан.

1.3. Допускается оказание государственной социальной помощи семье, имеющей в своем составе неработающего трудоспособного члена семьи, не зарегистрированного в районном, городском центре занятости населения в целях поиска подходящей работы, в случаях, когда названный член семьи:

- осуществляет уход за совместно проживающим членом семьи (инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80 лет, лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ребенком в возрасте до трех лет). Если к пенсии нетрудоспособного лица выплачивается компенсация, предусмотренная Указом Президента РФ от 17 марта 1994 года N 551 "О размере компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", то назначение семье государственной социальной помощи осуществляется в случаях, когда компенсация оформлена на данного неработающего трудоспособного члена семьи, а не на иное лицо;

- обучается по очной форме в образовательном учреждении независимо от его организационно-правовой формы, типа и вида;

- относится к числу беременных женщин.

1.4. Допускается также оказание государственной социальной помощи неработающим одиноко проживающим беременным женщинам и неработающим одиноко проживающим лицам, обучающимся по очной форме в образовательном учреждении независимо от его организационно-правовой формы, типа и вида, не зарегистрированным в районном, городском центре занятости населения.

2. В целях настоящего Порядка используемые понятия означают следующее:

Семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Совместно проживающие родители, не состоящие в браке, но имеющие общего ребенка (детей), относятся к членам одной семьи.

Не являются членами одной семьи опекун и его подопечный, за исключением случаев, когда они связаны родством (свойством), проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане - семьи (граждане), имеющие по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

3. Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения муниципального образования края по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

3.1. Государственная социальная помощь назначается на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, заявления в письменной форме опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах за три месяца до месяца обращения и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности. Истребование других документов, кроме документа, удостоверяющего личность и место жительства или место пребывания заявителя, не допускается.

3.2. Заявление о назначении государственной социальной помощи рассматривается органом социальной защиты населения муниципального образования края в течение 10 рабочих дней после дня обращения.

3.3. Представленные заявителем сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты населения самостоятельно.

3.4. Уведомление о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее назначении должно быть направлено в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявителя не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) органом социальной защиты населения представленных заявителем сведений о доходах семьи или одиноко проживающего гражданина данный орган в указанный срок уведомляет заявителя о такой проверке. В таком случае окончательный ответ должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.

4. Состав семьи заявителя определяется на дату подачи им заявления о назначении государственной социальной помощи. При подсчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы лиц, выбывших из состава семьи на день подачи заявления, в том числе проживавших в семье в трехмесячный период, учитываемый при исчислении дохода семьи.

5. Среднемесячный доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления общего дохода семьи за три месяца на три.

Доход одиноко проживающего гражданина при решении вопроса о признании его малоимущим и об оказании ему государственной социальной помощи определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период.

5.1. Доходы от личного подсобного хозяйства (растениеводство, разведение скота, птицы, пушных зверей, пчеловодство) учитываются в доходе семьи или одиноко проживающего гражданина в соответствии с Рекомендациями по исчислению доходов от личного подсобного хозяйства, утвержденными постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 февраля 2000 г. N 107 "О нормативах годового дохода от личного подсобного хозяйства в Краснодарском крае", исходя из нормативов доходов, ежегодно утверждаемых администрацией Краснодарского края.

5.2. Доходы от личного подсобного хозяйства не учитываются в доходе семьи, если один из членов семьи является ребенком-инвалидом, инвалидом I или II группы или если все члены семьи, кроме детей до 18 лет, старше 70 лет.

6. Прожиточный минимум семьи рассчитывается как сумма прожиточных минимумов каждого из членов семьи в зависимости от принадлежности каждого из них к одной из основных социально-демографических групп населения:

- дети до дня исполнения им возраста 16 лет;

- трудоспособные граждане - мужчины в возрасте от 16 до дня исполнения им 60 лет и женщины в возрасте от 16 до дня исполнения им 55 лет, за исключением неработающих инвалидов данного возраста;

- пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также неработающие лица, получающие пенсию по инвалидности.

6.1. На принадлежность к социально-демографической группе не влияет факт учебы, работы (кроме инвалидов), рождения ребенка у несовершеннолетних родителей и т.п. Ребенок-инвалид до дня исполнения ему возраста 16 лет относится к социально-демографической группе "дети", а с 16 до 18 лет - "пенсионеры".

6.2. Получатели пенсий в возрасте до 55/60 лет (женщины и мужчины соответственно), не являющиеся инвалидами, относятся к социально-демографической группе "трудоспособные граждане" независимо от того, работают они или нет.

6.3. При исчислении прожиточного минимума семьи или одиноко проживающего гражданина величина прожиточного минимума учитывается на день принятия решения о назначении государственной социальной помощи. При изменении величины прожиточного минимума в крае принятое решение, по которому не произведена выплата, не пересматривается.

7. Государственная социальная помощь может оказываться единовременно или на период не менее трех месяцев.

8. Размер государственной социальной помощи, как единовременной, так и ежемесячной, не может превышать разницу между среднемесячным доходом малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина и прожиточным минимумом семьи или одиноко проживающего гражданина. Размер как единовременной, так и ежемесячной государственной социальной помощи может устанавливаться меньше названной разницы или быть равен разнице между среднемесячным доходом семьи или одиноко проживающего гражданина и прожиточным минимумом семьи или одиноко проживающего гражданина.

8.1. Если государственная социальная помощь назначается на срок не менее трех месяцев, то ее общая сумма за весь период может превысить разницу между среднемесячным доходом семьи или одиноко проживающего гражданина и прожиточным минимумом.

9. Конкретный размер и период, на который назначается государственная социальная помощь, определяет орган социальной защиты населения муниципального образования края исходя из объективной оценки малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, их нуждаемости, а также с учетом финансовых возможностей на оказание государственной социальной помощи в пределах ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете.

10. По каждому обращению за государственной социальной помощью заводится личное дело, в которое подшивается заявление о назначении государственной социальной помощи; решение органа социальной защиты населения о назначении либо об отказе в назначении государственной социальной помощи; документы, полученные в ходе проверки указанных заявителем сведений, и т.д. При последующих обращениях малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина за оказанием государственной социальной помощи новое решение органа социальной защиты населения о назначении либо об отказе в назначении государственной социальной помощи подшивается с заявлением и всеми документами в имеющееся личное дело.

10.1. Личное дело об отказе в назначении государственной социальной помощи не формируется, если заявитель обращается за консультацией без подачи заявления о назначении государственной социальной помощи.

11. Государственная социальная помощь оказывается в виде денежных выплат или натуральной помощи (продукты, одежда и т.д.). Решением органа социальной защиты населения назначается тот вид помощи, который необходим малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину, в т.ч. допускается их сочетание, но в пределах разницы между среднемесячным доходом семьи или одиноко проживающего гражданина и прожиточным минимумом, определенной в денежном выражении.

11.1. Натуральные виды помощи выдаются из ресурсной базы органов местного самоуправления, органов социальной защиты населения.

11.2. При оказании натуральной помощи в личное дело получателя вносятся сведения, какая конкретно помощь оказана и какова ее стоимость в денежном выражении.

12. Выплата назначенной государственной социальной помощи производится в порядке очередности по мере поступления средств.

13. Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане вправе вновь обратиться с заявлением о назначении государственной социальной помощи по окончании периода, на который назначалась государственная социальная помощь. Если государственная социальная помощь назначена единовременно, то заявитель вправе подать новое заявление о назначении государственной социальной помощи не ранее первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано предыдущее заявление. При этом состав семьи и ее доход определяется как при первичном обращении.

14. Назначенная государственная социальная помощь не выплачивается в случае выезда малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина за пределы муниципального образования со снятием с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания либо в случае смерти одиноко проживающего гражданина.

14.1. Назначенная малоимущей семье сумма государственной социальной помощи, оставшаяся не полученной из-за смерти члена семьи, на которого она была оформлена, выплачивается другому члену данной семьи при предъявлении свидетельства о смерти получателя и документов, удостоверяющих личность заявителя. При этом ранее установленный размер единовременной государственной социальной помощи не пересматривается.

14.2. В случае смерти одного из членов малоимущей семьи размер государственной социальной помощи, назначенной на срок не менее трех месяцев, пересматривается с месяца, следующего за месяцем смерти члена семьи.

15. Получатель государственной социальной помощи обязан извещать органы социальной защиты населения об изменениях в составе семьи, изменении места жительства или места пребывания и других обстоятельствах, влияющих на право получения им государственной социальной помощи, в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

16. Выплата государственной социальной помощи может осуществляться по желанию получателя как через учреждения Сбербанка России, так и предприятиями федеральной почтовой связи.

17. Оплата за доставку и пересылку государственной социальной помощи осуществляется из того же источника финансирования, из которого производится ее выплата.

18. Личное дело получателя государственной социальной помощи после окончания выплаты закрывается. При этом в дело приобщается справка-аттестат, в которой указывается, по какой месяц произведена выплата и в какой сумме. Указанные сведения подписываются руководителем органа социальной защиты населения муниципального образования края и заверяются печатью названного органа.

Генеральный директор департамента социальной защиты населения Краснодарского края

А.И. Гарань

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей