20 ноября 2003, 17:28

Руки прочь от независимой прессы - таков был лейтмотив "круглого стола"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как известно, с прошлой субботы шесть основных оппозиционных газет - "Азадлыг", "Ени Мусават", "Ени Заман", "Бакы Хэбэр", "Хурриет" и "Новое Время" - приостановили свой выход из-за отказа издательств, где они печатались, продавать им бумагу. С этого самого времени редакторы этих газет объединились в консорциум, задумав создать собственную, независимую типографию. За помощью в этом они обратились в международные организации и представительства зарубежных государств.

Во вторник, 18 ноября, редакторы-учредители консорциума провели в посольстве Норвегии встречу с послом этой страны г-ном Стейнаром Гилом, представителем Совета Европы в Азербайджане г-жой Инкери Львофф и заведующим отделом представительства ОБСЕ в Азербайджане Робином Стивордом.

Редакторы газет подробно проинформировали иностранных дипломатов о ситуации вокруг своих печатных изданий, отметив при этом, что "бумажный кризис" организован властями страны как форма давления на свободную прессу. Импорт газетной бумаги монополизирован властями в лице их представителей, и они используют этот фактор в качестве рычага давления. Подтверждением этому служит тот факт, что газетная бумага по-прежнему продается без каких-либо ограничений всем изданиям, которые находятся под контролем властей.

Зарубежные дипломаты со своей стороны подтвердили, что власти Азербайджана обязаны соблюдать взятые ими на себя обязательства перед международными организациями, в том числе обеспечить в стране свободу слова. Иностранные дипломаты обещали редакторам газет подробно изучить проблему и сделать соответствующее заявление по этому поводу.

Как отметил после встречи редактор газеты "Азадлыг" Ганимет Захидов, создание консорциума очень важно: "Если мы сейчас не решим проблему бумаги, эти власти и палец о палец не ударят, чтобы помочь нам". Учредители консорциума предусматривают также создание собственной типографии и независимой телерадиокомпании.

- По этому поводу мы уже передали наше обращение находящимся в Азербайджане содокладчику Мониторинговой группы ПАСЕ Андреасу Гроссу и заместителю помощника госсекретаря США Линн Паско. Существует же в Грузии оппозиционный телеканал "Рустави-2" - так почему же и нам не создать такой телеканал? Зарубежные гости внимательно изучили наше предложение и обещали свою помощь. Но главное на сегодня - решить вопрос с бумагой, - отметил Ганимет Захидов. - Если мы в ближайшее время не сумеем создать альтернативную систему выпуска газет, то свобода слова в Азербайджане окажется в серьезной опасности.

19 ноября редакторы оппозиционных газет созвали по этому поводу "круглый стол" с участием представителей дипломатических миссий, правозащитных организаций и СМИ.

Открывший мероприятие редактор газеты "Азадлыг" Ганимет Захидов подробно проинформировал собравшихся о состоянии дел в связи с приостановкой выхода шести ведущих оппозиционных газет страны, сообщив, что власти искусственно создают дефицит бумаги с целью задушить свободу слова в стране. В создании этого дефицита он обвинил Кямаледдина Гейдарова, главу Государственного таможенного комитета Азербайджана. Именно этот человек, объявил он, монополизировал импорт газетной бумаги. Г. Захидов еще раз подчеркнул важность открытия хотя бы одного независимого телеканала, нацеленного на развитие демократии, и создания независимой типографии.

По его словам, такое решение вызвано тем, что в настоящее время газеты издаются в подконтрольных властям коммерческих типографиях, а об издательстве "Азербайджан" и речи быть не может. До сих пор оппозиционные газеты приобретали бумагу в самих типографиях, где печатались. Они уже давно отказались от услуг государственного издательства "Азербайджан" и стали печататься в издательстве "Чап еви", ранее принадлежавшем известному правоведу Аслану Исмайлову, а ныне - Шахбазу Худуоглу, брату Сабира Рустамханлы. Власти со вчерашнего дня трубят, что дефицита бумаги в стране нет. Но как тогда объяснить, почему у этих газет нет ни одного килограмма бумаги? Нет даже предлагающих ее. Есть фирмы, предлагавшие газетам бумагу по тысяче долларов за тонну, но сегодня они запрашивают уже 700-750 долларов.

По мнению Г. Захидова, эти шаги подконтрольных властям фирм объясняются их страхом перед тем, что бумажная проблема приобрела общественную значимость. "Мы просим международную общественность вмешаться в это дело и, использовав свое влияние, помочь в решении этой проблемы".

Присутствовавший на заседании представитель ОБСЕ Лутц Лейхтфус предложил создать общую рабочую группу по решению вопроса дефицита газетной бумаги. Он также предложил обратиться в письменном виде к прибывающему сегодня директору БДИПЧ ОБСЕ Кристиану Строхалу, изложив основные проблемы азербайджанской прессы.

Заместитель редактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу заметил, что дефицит бумаги - это вопрос политический:

- Если Ильхам Алиев не хочет иметь оппозиционную прессу, то пусть издаст указ о закрытии независимых СМИ, а нас, да и всех журналистов, посадит в тюрьму и спокойно превращает Азербайджан во второй Туркменистан! Уверяю вас - это будет верным решением и для него самого, и для нас всех. А то игры в демократию всем уже надоели, - заключил Габиль Аббасоглу.

Редактор газет "Ени Заман" - "Новое Время" Шакир Габильоглу заявил, что власти сознательно создают дефицит бумаги, чтобы наказать нас за правдивое освещение хода президентских выборов и событий поствыборного периода в Азербайджане.
- Решение проблемы бумаги, - заметил он, - мы видим только во вмешательстве международных организаций.

Участвовавший в обсуждении посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил высказал мнение, что отмеченные проблемы должны быть решены, и выразил готовность оказать содействие в этом. В заключение участники обсуждения призвали власти не обострять отношений с независимой прессой, а лично Ильхама Алиева - немедленно вмешаться и решить проблему с бумагой в стране.

P.S. К сожалению, власти опять создали для нас проблемы. И мы просим у вас извинения за то, что пару дней не смогли с вами встретиться. Поймите - это была не наша вина! Мы все же надеемся, что наши встречи больше не прервутся и мы будем и далее правдиво осведомлять вас о событиях в стране и за рубежом. Мы для этого делаем все от нас зависящее.

Опубликовано 20 ноября 2003 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла" источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

18 апреля 2024, 21:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей