20 ноября 2003, 15:32

В Моздоке начинается повторное судебное разбирательство о расстреле Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне

В городском суде Моздока 20 ноября начались повторные слушания по делу о гибели в 2000 году бойцов ОМОНа из подмосковного Сергиева Посада. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, ответчиками по делу являются бывший начальник ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и руководитель группы управления Отдельной группы войск от МВД России полковник Михаил Левченко.

Напомним, что 2 марта 2000 года отряд Сергиево-Посадского ОМОН на подступах к Грозному попал под обстрел своих коллег из Подольска, которые приняли их за боевиков. Как позже выяснилось, подольских милиционеров, которых и должны были заменить бойцы из Сергиева Посада, заранее предупредили о том, что через блокпост N53 проедет колонна боевиков, переодетых в форму федеральных сил. Когда колонна из 9 автомобилей "Урал" и "УАЗ" не остановилась около блокпоста, по ним открыли огонь. В бою, продолжавшемся несколько часов, были убиты 22 бойца и еще 30 ранены.

В ходе предварительного дознания выяснилось, что генерал-майор Фадеев должен был сопровождать колонну до Моздока, а полковник Левченко должен был согласовать маршрут следования колонны. В действия этих офицеров были установлены признаки "преступной халатности" и военная прокуратура требовала приговорить их к 4 годам лишения свободы. Оба подсудимых не признали себя виновными, причем в этом их поддержали родственники погибших омоновцев. Старопромысловский суд Грозного 22 марта 2002 года оправдал Фадеева и Левченко. Однако позже этот приговор был отменен по настоянию Управления Генеральной прокуратуры по ЮФО.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей