20 ноября 2003, 15:32

В Моздоке начинается повторное судебное разбирательство о расстреле Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне

В городском суде Моздока 20 ноября начались повторные слушания по делу о гибели в 2000 году бойцов ОМОНа из подмосковного Сергиева Посада. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, ответчиками по делу являются бывший начальник ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и руководитель группы управления Отдельной группы войск от МВД России полковник Михаил Левченко.

Напомним, что 2 марта 2000 года отряд Сергиево-Посадского ОМОН на подступах к Грозному попал под обстрел своих коллег из Подольска, которые приняли их за боевиков. Как позже выяснилось, подольских милиционеров, которых и должны были заменить бойцы из Сергиева Посада, заранее предупредили о том, что через блокпост N53 проедет колонна боевиков, переодетых в форму федеральных сил. Когда колонна из 9 автомобилей "Урал" и "УАЗ" не остановилась около блокпоста, по ним открыли огонь. В бою, продолжавшемся несколько часов, были убиты 22 бойца и еще 30 ранены.

В ходе предварительного дознания выяснилось, что генерал-майор Фадеев должен был сопровождать колонну до Моздока, а полковник Левченко должен был согласовать маршрут следования колонны. В действия этих офицеров были установлены признаки "преступной халатности" и военная прокуратура требовала приговорить их к 4 годам лишения свободы. Оба подсудимых не признали себя виновными, причем в этом их поддержали родственники погибших омоновцев. Старопромысловский суд Грозного 22 марта 2002 года оправдал Фадеева и Левченко. Однако позже этот приговор был отменен по настоянию Управления Генеральной прокуратуры по ЮФО.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Архив новостей
Все SMS-новости