20 ноября 2003, 15:32

В Моздоке начинается повторное судебное разбирательство о расстреле Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне

В городском суде Моздока 20 ноября начались повторные слушания по делу о гибели в 2000 году бойцов ОМОНа из подмосковного Сергиева Посада. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, ответчиками по делу являются бывший начальник ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и руководитель группы управления Отдельной группы войск от МВД России полковник Михаил Левченко.

Напомним, что 2 марта 2000 года отряд Сергиево-Посадского ОМОН на подступах к Грозному попал под обстрел своих коллег из Подольска, которые приняли их за боевиков. Как позже выяснилось, подольских милиционеров, которых и должны были заменить бойцы из Сергиева Посада, заранее предупредили о том, что через блокпост N53 проедет колонна боевиков, переодетых в форму федеральных сил. Когда колонна из 9 автомобилей "Урал" и "УАЗ" не остановилась около блокпоста, по ним открыли огонь. В бою, продолжавшемся несколько часов, были убиты 22 бойца и еще 30 ранены.

В ходе предварительного дознания выяснилось, что генерал-майор Фадеев должен был сопровождать колонну до Моздока, а полковник Левченко должен был согласовать маршрут следования колонны. В действия этих офицеров были установлены признаки "преступной халатности" и военная прокуратура требовала приговорить их к 4 годам лишения свободы. Оба подсудимых не признали себя виновными, причем в этом их поддержали родственники погибших омоновцев. Старопромысловский суд Грозного 22 марта 2002 года оправдал Фадеева и Левченко. Однако позже этот приговор был отменен по настоянию Управления Генеральной прокуратуры по ЮФО.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости