20 ноября 2003, 11:39

Кофи Аннан просит помочь Чечне

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в ежегодном гуманитарном призыве, адресованном странам-донорам, призвал их выделить 3 миллиарда долларов для помощи 45 миллионам жителей 21 страны мира, страдающим от различных кризисных ситуаций.

Среди прочих стран и регионов Аннан упомянул Чечню и соседние республики, и призвал доноров выделить для помощи жителям этого региона почти 62 миллиона долларов.

По словам генсека ООН, в течение четырех лет с момента повторной эскалации насилия в регионе, там складывается "крайне тяжелая гуманитарная ситуация", "не прекращаются постоянные исчезновения и похищения людей, часто происходят массовые убийства и изнасилования". Заработная плата 63 процентов работающего населения не превышает 20 долларов в месяц.

Кроме того, люди все еще лишены необходимых благ, таких как обучение, здравоохранение, существует нехватка воды, не обеспечиваются нормальные санитарные условия. Кроме того, нестабильность ситуации внутри Чечни не позволяет вернуться домой 70 000 беженцев, проживающих в Ингушетии.

В общей сложности на Северном Кавказе живут около 1 220 000 человек, нуждающихся в помощи и создании достойных условий для проживания. Программа Аннана в Чечне имеет три стратегические цели: первая - улучшить в республике положение правовых институтов, в том числе института прав человека. Вторая цель - помощь общественным и негосударственным организациям в образовании нормального гражданского общества. Третья цель программы - содействие государственным структурам, особенно в сфере права, здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Деньги, предоставленные донорами для Северного Кавказа, будут распределены по 10 направлениям, среди которых поставки продовольствия, постройка жилья, здравоохранение, образование и восстановление экономики.

Самой большой статьей расходов, по мысли Аннана, должны стать поставки еды. На это должна быть выделена почти половина суммы. Второй по величине статье расходов станет постройка жилищ и обеспечение населения промышленными товарами. Меньше всего средств будет выделено на разминирование территории - 829 400 долларов.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей