20 ноября 2003, 11:05

Конференция за мир в Чечне

В субботу, 15 ноября 2003 года, в Бостонском университете (США), состоялся форум "Гуманитарная катастрофа в Чечне и возможности достижения мира".

В отличие от обычных университетских конференций, где трагедия чеченского народа становится лишь предметом академических дискуссий, иногда с участием одного или двух представителей этого народа, на форуме 15 ноября присутствовали и говорили большое число чеченцев.

Информация была, как говорят, из первых уст. Кажется, чеченцы начинают понимать, что не только о них нужно говорить, но и им самим абсолютно необходимо говорить. И не только говорить, но и кричать: кричать о своем горе, об опустошенной земле начиненной смертельным металлом, о нависшей угрозе уничтожения нации.

"Каждый кусочек чеченской земли, каждое село и город кричат о трагедии Чечни. Она - в глазах каждого чеченца - мужчины, женщины, ребенка", - сказала во вступительном слове член оргкомитета, председатель Бостонского комитета против этнических чисток, Виктория Пупко.

Независимый военный журналист Бадруддин Муслиев, кинорежиссер Раиса Талханова, студентка Университета Беркли Альбина Дигаева, сотрудник Гарвардского университета Артур Масаев и другие рассказывали о том, что они лично пережили за долгие годы войны в Чечне.

В числе участников были также американская журналистка Кэтрин Осгуд, профессор Бостонского университета Лев Левитин, член "Международной амнистии" Надежда Банчик, историк Юрий Фельштинский, журналист Виктор Снитковский.

Приветствие и поддержку конференции выразили конгрессмен штата Массачусетс Барни Франк и председатель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннэр. К сожалению, на конференцию не смогли приехать приглашенные из Европы французский философ Андрэ Глюксман и депутат Европарламента Оливье Дюпюи, т. к. в этот день выступали по чеченскому вопросу на другой конференции, в Италии.

Среди пяти документальных фильмов, показанных на этом форуме, особенно выделялись два: фильмы Кэтрин Осгуд "Жертвы Русско-чеченского конфликта" и Раисы Талхановой "Внутри Чечни". Фильм Кэтрин Осгуд, снятый в августе 2003-го, показал, что не произошло ни малейших сдвигов к лучшему, скорее, к худшему, по сравнению с картинами, запечатленными Раисой Талхановой 4 года назад.

Второй целью выступлений было показать, что единственный выход из чеченской трагедии - это политические меры, которые побудили бы российское руководство к выводу огромного контингента российских войск, а не к имитации выборов и прочих "демократических процедур" в опустошенной, доведенной до крайней степени отчаяния республике, где отнюдь не утихают военные действия. А если, оно и дальше будет упорствовать, то не останется никакого выхода, кроме введения в Чечне временной международной администрации.

17.11.2003.Бостон.

Автор: Виктория Пупко; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей