19 ноября 2003, 19:28

Граждане Российской Федерации, проживающие в Абхазии, примут участие в выборах в Госдуму России

В день выборов в Государственную Думу Российской Федерации на территории Абхазии будет открыто три избирательных участка: два в Сухуме - на территории санаториев Московского военного округа и ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны Российской Федерации, еще один в Гудауте - на территории бывшей российской военной базы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Конгрессе русских общин соотечественников России в Абхазии (КРОСРА). По словам руководителя этой организации Геннадия Никитченко, рассматривается вопрос открытия избирательного участка и в городе Гагра, однако, такого решения в российском ЦИКе еще не приняли.

По информации Геннадия Никитченко, в голосовании могут принять участие все жители Абхазии, имеющие гражданство Российской Федерации. Таких в Абхазии, по данным КРОСРА, 170 000 человек. Правда, не все они имеют российские паспорта. Граждане РФ, проживающие в Абхазии, пока имеют паспорта Советского образца, в которых стоят штампы о получении гражданства или имеется вкладыш, в котором указано, что "документы того или иного жителя Абхазии приняты на оформление гражданства Российской Федерации". По словам Никитченко, и те, и другие имеют право голосовать во время выборов в Госдуму, поскольку они являются гражданами Российской Федерации. Что же касается получения российских паспортов, то этот процесс продвигается очень медленно, их численность достигает около 10 000. "Они получили российские заграничные паспорта и по желанию они могут получить и общегражданские паспорта", - уточнил Никитченко.

Люди, желающие проголосовать за того или иного кандидата в депутаты ГД, и проживающие в отдаленных от избирательных участков местах будут доставляться в Сухум на специальных автобусах.

Некоторые кандидаты в депутаты уже приезжают в Абхазию и просят граждан России придти в день выборов на избирательный участок и проголосовать. В связи с этим Никитченко выразил сожаление тем, что "жителей Абхазии больше всего вспоминают именно во время выборов, когда необходимы их голоса". "А где они были до этого? Тому же Валентину Варенникову, который недавно приезжал в Сухум, я неоднократно писал письма с просьбой оказать хоть какую-нибудь помощь бедствующим ветеранам Великой Отечественной войны, но ничего за этим больше не последовало, - сказал Никитченко. - Я желаю, чтобы в Государственную Думу попали люди, заинтересованные в стабильной и независимой Абхазии и я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы люди пришли на избирательные участки и сделали свой выбор".

Как сообщили корр. "Кавказского узла" в Объединенном штабе командования российских миротворцев в Сухуме, в голосовании активное участие примут и более полутора тысяч военнослужащих Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в Зоне грузино-абхазского конфликта. В день выборов или за день до них будут организованы выездные урны для голосования на постах, расположенных в Зоне Безопасности и в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии. Поскольку в Кодорское ущелье на автотранспорте в связи с погодными условиями не добраться, урны туда доставят вертолетом, - сообщили в Объединенном штабе миротворческих сил СНГ в Сухуме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей