19 ноября 2003, 19:05

Редактор "Азадлыг" обвиняет власти в сознательном создании дефицита газетной бумаги

15 ноября в Азербайджане не вышли в свет основные оппозиционные газеты: "Азадлыг", "Ени Мусават", "Хурриет", "Бакы хабар", "Ени заман", "Новое время". Причиной этого стал дефицит газетной бумаги. Заместитель главного редактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу заявил "Туран", что после президентских выборов государственное издательство "Азербайджан" отказалось печатать оппозиционные издания. "А частным типографиям, печатавшим эти газеты, бумагу не дают", - сказал он.

Главный редактор газеты "Бакы хабар" Айдын Гулиев усматривает в дефиците бумаги политическую подоплеку. По его словам, в стране существует монополия на импорт газетной бумаги. По некоторым данным, за последние дни оптовики повысили цену газетной бумаги до 900 долл. за тонну. Однако 14 ноября бумагу нельзя было купить и за 1 000 долл. 17 ноября выход в свет газет "Азадлыг", "Ени Мусават", "Хурриет", "Hовое время", "Баку хабар" оставался под вопросом. Как сообщил главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимед Захидов, вопрос все еще не решен. Редакторы оппозиционных газет уверены, что бумажный кризис создан искусственно - как форма давления, - сообщает "Туран".

В этот же день редакторы пяти оппозиционных газет приняли решение об учреждении консорциума. Основной целью этой структуры будет создание альтернативной системы издания газет. Об этом заявил редактор газеты "Азадлыг" Ганимед Захидов. По его словам, это решение вызвано тем, что в настоящее время газеты издаются в издательстве "Азербайджан" и подконтрольных властям коммерческих типографиях, которые создают препятствия для печатания оппозиционных газет. Захидов отметил, что члены консорциума намерены обратиться в междунароные организации за помощью в создании независимой типографии. В будущем члены консорциума намерены также создать независимый телеканал.

До сих пор оппозиционные газеты приобретали бумагу в самих типографиях, где печатались. "Уже давно пять наших оппозиционных газет, отказавшись от услуг госиздательства "Азербайджан", стали печататься в бывшем Доме печати "Баку Принтинг Пресс", - говорит Г. Захидов. Ныне эта типография принадлежит Шахбазу Худуоглу. "По моим данным, типография "Азербайджан" тоже повысила цены на газетную бумагу. А проправительственные газеты, которые выходят и в "Азербайджане", и в других типографиях, в большинстве своем имеют необходимые запасы бумаги. Не знаю, правда, когда они успели их приобрести, но все они дружно заявляют, что запасы у них есть".

Вчера в первой половине дня Г. Захидов сообщил, что у редакций нет ни одного килограмма бумаги, "и нет предлагающих ее". При этом "никто даже толком не может объяснить, есть ли бумага в республике на самом деле". "Одни говорят, что внутренних запасов достаточно, а другие - что бумаги нет и ее везут".

Однако уже во второй половине дня редактор "Азадлыг" сообщил "Эхо", что те фирмы, которые еще два дня назад предлагали оппозиционным газетам покупать бумагу по 950 долларов за тонну, к вечеру 18 ноября стали связываться с их техническими директорами и предлагать тот же товар уже за 700 долларов. "Я думаю, завтра (сегодня - Авт.) они снизят цены уже до 600-550 долларов", - спрогнозировал Г. Захидов. По его мнению, эти шаги подконтрольных властям фирм объясняются их страхом перед тем, что "бумажная" проблема приобрела общественную значимость.

Захидов сообщил также, что владелец "оппозиционной типографии" Ш. Худуоглу находится сейчас в Грузии, куда он поехал в надежде найти газетную бумагу по приемлемой цене.

Опубликовано 19 ноября 2003 года

Автор: Рауф Оруджев, корреспондент газеты "Эхо"; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей