19 ноября 2003, 18:57

Абхазские матери против выдачи останков грузинских солдат до получения информации о пропавших без вести с абхазской стороны

В городе Очамчыра 17 ноября состоялась встреча представителей абхазской и грузинской комиссий по вопросам без вести пропавших в ходе грузино-абхазской войны. Помимо членов обеих комиссий во встрече участвовали матери погибших солдат - представительницы Движения "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" и Родительского комитета грузинских матерей, чьи сыновья пропали без вести во время войны. В ходе встречи поднимались вопросы, касающиеся обмена информацией о погибших в войне 1992-1993 гг.

Председатель абхазской комиссии по вопросам пропавших без вести Роберт Басария потребовал от грузинской делегации предоставления всей имеющейся информации о захоронениях абхазских солдат, которыми располагают грузинские военнослужащие. По данным Басария, "за десять лет, прошедших с момента окончания войны, грузинской стороной были переданы только тела четверых абхазов, числившихся пропавшими без вести". Всего в списке пропавших без вести числится с абхазской стороны 121 человек и с грузинской стороны - 1500 человек.

"Мы понимаем желание грузинских матерей получить тела своих сыновей, но при этом поймите и нас", - заявила на встрече председатель Движения Матерей Абхазии Гули Кичба. По ее словам, в течение десяти лет абхазские матери не могут получить от грузинской стороны достоверную информацию о пропавших без вести.

Абхазская сторона предложила активизировать работу грузинской комиссии. По мнению абхазских матерей, лица, занимавшие должностные посты на оккупированной территории Абхазии, работавшие во время войны в комендатурах, располагают информацией о местах захоронений абхазских мирных граждан и солдат, в частность могил солдат, погибших в ходе мартовского наступления абхазской армии в 1993 году.

Гули Кичба заявила, что общественность Абхазии выступает сегодня против передачи тел грузинских солдат из Бабушарского захоронения. "Дело в том, что после того как 15 тел из этого захоронениях в качестве акта доброй воли абхазского руководства были переданы грузинской стороне, не последовало ответного шага. Мы так и не увидели после этого ожидаемой активизации грузинской стороны в предоставлении информации по пропавшим без вести абхазским солдатам", - сказала Гули Кичба.

"Проблемы грузинской и абхазской сторон схожи в получении от военных достоверной информации о захоронениях", - подчеркнул в интервью журналистам зампредседателя грузинской комиссии по поиску пропавших без вести Владимир Доборджгенидзе. Он предлагает организовать на нейтральной территории встречу бывших военнослужащих Грузии и Абхазии, которые могли бы помочь в получении информации. Участники встречи договорились продолжать работу по обмену информации с целью достижения положительных результатов в разрешении проблемы поиска пропавших без вести.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей