19 ноября 2003, 18:54

"На карту поставлено достоинство журналистов". Пять представителей СМИ выразили единодушное стремление привлечь к ответственности генерала Яшара Алиева

Как известно, 8 сентября перед Главным управлением полиции (ГУП) Баку средь бела дня сотрудниками этого же ведомства во главе с заместителем начальника ГУП, генералом Яшаром Алиевым, была избита группа журналистов ведущих газет страны. В тот день заместитель председателя Партии Народного фронта Фуад Мустафаев с более чем 100 соратниками по партии отправился в ГУП для дачи показаний в связи с инцидентом, произошедшим 6 сентября между ним и Хафизом Гаджиевым во время теледебатов в прямом эфире АзТВ-1. Против Ф. Мустафаева было возбуждено уголовное дело. Поэтому к зданию ГУП отправились также и представители СМИ, которые хотели на месте выяснить, будет ли арестован зампред ПНФА. Но журналисты в здание допущены не были, и поэтому по просьбе самих же полицейских ожидали результатов в узком проходе между зданием ГУП и школой.

Собственно, с этого все и началось. Группа журналистов, собравшихся у входа в полицейские участки по причине какой-то сенсационной новости, - привычная картина во многих странах, но у местных полицейских это вызвало неоправданный взрыв ярости. Из здания выбежал сам начальник ГУП, генерал полиции Яшар Алиев, и лично начал, оскорбляя, избивать журналистов. Его сотрудники, вдохновленные примером генерала, ему в этом рьяно помогали. Перед зданием ГУП было устроено настоящее побоище непокорных журналистов, в результате которого многие из них получили серьезные травмы - для них пришлось вызывать "скорую помощь". В числе тех, кому была оказана неотложная медпомощь, оказался и журналист газеты "Зеркало".

После этого нелицеприятного инцидента пострадавшие представители СМИ собрались в редакции газеты "Азадлыг". Обсудив ситуацию, они доверили право принятия окончательного решения членам Совета редакторов. Последние, в свою очередь, приняли решение о начале процедуры привлечения к уголовной и судебной ответственности генерала Я. Алиева и полицейских, участвовавших в избиении журналистов. Одновременно Комитет по защите прав журналистов "Рух" обязался собрать все свидетельские показания потерпевших журналистов для предоставления их в Республиканскую прокуратуру.

Но сегодня это дело явно "спускается на тормозах". Иначе охарактеризовать ситуацию, когда по истечении двух месяцев никто из виновных не привлечен к ответственности, никак нельзя. ГУП тем временем заявляет, что по делу "ведется служебное расследование". А что же "Рух"?

За комментариями мы обратились к заместителю председателя "Рух" Хугугу Салманову. Он сообщил, что всего неделю назад в Ясамальский районный суд было передано исковое заявление от имени пяти журналистов от газет "Авропа", "Милли йол", "Азадлыг" и "Зеркало". Как отметил зампредседателя "Рух", остальные журналисты, включая двух корреспондентов газеты "Интерньюс" и одного от телеканала "Space", отказались от подачи исков.

"Нас радует уже то, что пять журналистов выразили единодушное стремление привлечь к ответственности виновных - сотрудников ГУП во главе с Яшаром Алиевым", - сказал зампредседателя "Рух". Однако он выразил сомнение в успехе этого шага. По его словам, возможно, уже через 10 дней из Ясамальского суда придет отписка, в которой будут выдвинуты какие-нибудь причины, мешающие принять заявления журналистов к судопроизводству. "Сегодня наши шансы на успех сведены к минимуму, так как в стране все политизировано. Я бы хотел верить в успех дела, но, по всей видимости, правоохранительные органы страны будут выгораживать своих коллег".

С другой стороны, Х. Салманов отметил, что на недавней встрече представителей Мониторинговой группы IFEX и 19-ROMA, а также председателя Совета по прессе Афлатуна Амашова с министром внутренних дел страны Рамилем Усубовым, последний сделал обнадеживающее заявление по делу избитых журналистов: "Не будем опережать события; виновные в этом деле будут наказаны. В настоящее время ведется объективное служебное расследование".

Итак, "Рух" все же намерен отстаивать права представителей СМИ. Кроме того, 120 международных организаций уже поставлены в известность об этих событиях. "Это наши головы, а их - камни. И мы намерены идти до конца. Ведь на карту поставлено наше достоинство", - сказал в заключение Х. Салманов. И добавил, что, несмотря на настойчивые звонки "сверху", суть которых сводится к рекомендациям "не давать делу ход", "Рух" планирует также проведение показательного расследования, за итог которого придется побороться.

Опубликовано 19 ноября 2003 года

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей