19 ноября 2003, 18:54

"На карту поставлено достоинство журналистов". Пять представителей СМИ выразили единодушное стремление привлечь к ответственности генерала Яшара Алиева

Как известно, 8 сентября перед Главным управлением полиции (ГУП) Баку средь бела дня сотрудниками этого же ведомства во главе с заместителем начальника ГУП, генералом Яшаром Алиевым, была избита группа журналистов ведущих газет страны. В тот день заместитель председателя Партии Народного фронта Фуад Мустафаев с более чем 100 соратниками по партии отправился в ГУП для дачи показаний в связи с инцидентом, произошедшим 6 сентября между ним и Хафизом Гаджиевым во время теледебатов в прямом эфире АзТВ-1. Против Ф. Мустафаева было возбуждено уголовное дело. Поэтому к зданию ГУП отправились также и представители СМИ, которые хотели на месте выяснить, будет ли арестован зампред ПНФА. Но журналисты в здание допущены не были, и поэтому по просьбе самих же полицейских ожидали результатов в узком проходе между зданием ГУП и школой.

Собственно, с этого все и началось. Группа журналистов, собравшихся у входа в полицейские участки по причине какой-то сенсационной новости, - привычная картина во многих странах, но у местных полицейских это вызвало неоправданный взрыв ярости. Из здания выбежал сам начальник ГУП, генерал полиции Яшар Алиев, и лично начал, оскорбляя, избивать журналистов. Его сотрудники, вдохновленные примером генерала, ему в этом рьяно помогали. Перед зданием ГУП было устроено настоящее побоище непокорных журналистов, в результате которого многие из них получили серьезные травмы - для них пришлось вызывать "скорую помощь". В числе тех, кому была оказана неотложная медпомощь, оказался и журналист газеты "Зеркало".

После этого нелицеприятного инцидента пострадавшие представители СМИ собрались в редакции газеты "Азадлыг". Обсудив ситуацию, они доверили право принятия окончательного решения членам Совета редакторов. Последние, в свою очередь, приняли решение о начале процедуры привлечения к уголовной и судебной ответственности генерала Я. Алиева и полицейских, участвовавших в избиении журналистов. Одновременно Комитет по защите прав журналистов "Рух" обязался собрать все свидетельские показания потерпевших журналистов для предоставления их в Республиканскую прокуратуру.

Но сегодня это дело явно "спускается на тормозах". Иначе охарактеризовать ситуацию, когда по истечении двух месяцев никто из виновных не привлечен к ответственности, никак нельзя. ГУП тем временем заявляет, что по делу "ведется служебное расследование". А что же "Рух"?

За комментариями мы обратились к заместителю председателя "Рух" Хугугу Салманову. Он сообщил, что всего неделю назад в Ясамальский районный суд было передано исковое заявление от имени пяти журналистов от газет "Авропа", "Милли йол", "Азадлыг" и "Зеркало". Как отметил зампредседателя "Рух", остальные журналисты, включая двух корреспондентов газеты "Интерньюс" и одного от телеканала "Space", отказались от подачи исков.

"Нас радует уже то, что пять журналистов выразили единодушное стремление привлечь к ответственности виновных - сотрудников ГУП во главе с Яшаром Алиевым", - сказал зампредседателя "Рух". Однако он выразил сомнение в успехе этого шага. По его словам, возможно, уже через 10 дней из Ясамальского суда придет отписка, в которой будут выдвинуты какие-нибудь причины, мешающие принять заявления журналистов к судопроизводству. "Сегодня наши шансы на успех сведены к минимуму, так как в стране все политизировано. Я бы хотел верить в успех дела, но, по всей видимости, правоохранительные органы страны будут выгораживать своих коллег".

С другой стороны, Х. Салманов отметил, что на недавней встрече представителей Мониторинговой группы IFEX и 19-ROMA, а также председателя Совета по прессе Афлатуна Амашова с министром внутренних дел страны Рамилем Усубовым, последний сделал обнадеживающее заявление по делу избитых журналистов: "Не будем опережать события; виновные в этом деле будут наказаны. В настоящее время ведется объективное служебное расследование".

Итак, "Рух" все же намерен отстаивать права представителей СМИ. Кроме того, 120 международных организаций уже поставлены в известность об этих событиях. "Это наши головы, а их - камни. И мы намерены идти до конца. Ведь на карту поставлено наше достоинство", - сказал в заключение Х. Салманов. И добавил, что, несмотря на настойчивые звонки "сверху", суть которых сводится к рекомендациям "не давать делу ход", "Рух" планирует также проведение показательного расследования, за итог которого придется побороться.

Опубликовано 19 ноября 2003 года

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей