19 ноября 2003, 17:34

В Армении раскрыто первое политическое убийство

18 ноября в Ереване был вынесен приговор по делу об убийстве главы совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна. Суд признал заказчиком убийства бизнесмена Армена Саркисяна - родного брата лидера оппозиционной партии "Республика" Арама Саркисяна и покойного премьера Вазгена Саркисяна. Бизнесмен приговорен к 15 годам лишения свободы.

36-летний Тигран Нагдалян был застрелен 28 декабря прошлого года в подъезде дома родителей. Он был не только известным журналистом, но и влиятельным политическим деятелем. Его считали человеком, вхожим в ближайшее окружение президента Роберта Кочаряна. Любопытно, что сообщение о задержании исполнителей преступления было оглашено в ночь после выборов главы государства, состоявшихся в январе. Армен Саркисян был задержан спустя два месяца. В ходе следствия он подтвердил факт того, что заплатил киллерам $75 тыс., но не признал себя организатором убийства.

Однако, согласно показаниям непосредственных исполнителей преступления, Армен Саркисян объяснил свое желание устранить Тиграна Нагдаляна имеющимися у него подозрениями, что последний причастен к убийству его старшего брата, премьера Вазгена Саркисяна, расстрелянного в октябре 1999 года террористами.

Судебное расследование дела о теракте в армянском парламенте практически завершено, и вскоре ожидается оглашение приговора. Имя Тиграна Нагдаляна в деле не фигурирует, хотя в свое время по настоянию прежнего правительства следствие активно, но безуспешно разрабатывало версию о связях главаря террористов Наири Унаняна с председателем совета Общественной телерадиокомпании Армении. Известно, что в конце 80-х годов главарь террористов и Тигран Нагдалян были вожаками студенческого движения, а позднее Наири Унанян работал на возглавляемом покойным телеканале.

Лояльные президенту СМИ не раз намекали, что за убийством Тиграна Нагдаляна стоят некоторые лидеры радикальной оппозиции, которые были объектом особого интереса журналиста в его еженедельной авторской телепрограмме. Оппозиционеры никогда не скрывали своего негативного отношения к покойному пиарщику президентской команды, но подобного рода намеки и обвинения называют провокацией.

После провозглашения независимости Армении остались нераскрытыми множество политических убийств. Жертвами киллеров стали бывший председатель КГБ республики, бывший мэр Еревана, начальник управления железных дорог, заместители министров обороны и внутренних дел. И наконец, до сих пор не установлено, действовали ли самостоятельно террористы, расстрелявшие парламент в октябре 1999 года. Дело Тиграна Нагдаляна - первое, которое удалось раскрыть.

Примечание редакции: см. также новость: "Брат погибшего премьер-министра Армении приговорен к 15 годам лишения свободы".

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии