18 ноября 2003, 16:02

Русская национально-культурная автономия в Адыгее

15 ноября в Майкопе прошла конференция учредителей русской национально-культурной автономии. Принято решение о регистрации автономии в органах юстиции. Этот вопрос обсуждался в Адыгее неоднократно, но решение о регистрации автономии наталкивалось на противодействие тех, кто считал унизительным для государствообразующего народа регистрировать культурную автономию на части своего государства. И все же решение в этот раз было принято. Обосновывая необходимость такого шага, руководитель инициативной группы Н. М. Бурхайло сказал, что в настоящее время русское население Адыгеи осталось фактически за пределами интересов не только местного этнократического режима, но и власти федеральной. За прошедшие с выборов В. Путина годы, каких только обещаний не давалось русскому населению на Кавказе со стороны федерального центра. Годы прошли, и мы можем с уверенностью сказать, что все возможности, которые были у федералов для стабилизации ситуации в республиках, в том числе и в Адыгее, упущены. Несмотря на смену власти в Адыгее и приведение законов в соответствие с российскими, сохранились и приобрели новое содержание все те негативные процессы, которые были запущены в республике режимом А. Джаримова. Отсутствует вменяемая национальная политика, продолжается кадровый подбор по этно-клановому принципу. Игнорируются экономические интересы русского населения. Сегодня у русских в Адыгее остался фактически последний шанс - создание культурной автономии, требование поддержки ее развития из бюджета республики и консолидация русского населения в отстаивании своих национальных и экономических прав.

Автор: В. Каратаев; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей