18 ноября 2003, 16:02

Русская национально-культурная автономия в Адыгее

15 ноября в Майкопе прошла конференция учредителей русской национально-культурной автономии. Принято решение о регистрации автономии в органах юстиции. Этот вопрос обсуждался в Адыгее неоднократно, но решение о регистрации автономии наталкивалось на противодействие тех, кто считал унизительным для государствообразующего народа регистрировать культурную автономию на части своего государства. И все же решение в этот раз было принято. Обосновывая необходимость такого шага, руководитель инициативной группы Н. М. Бурхайло сказал, что в настоящее время русское население Адыгеи осталось фактически за пределами интересов не только местного этнократического режима, но и власти федеральной. За прошедшие с выборов В. Путина годы, каких только обещаний не давалось русскому населению на Кавказе со стороны федерального центра. Годы прошли, и мы можем с уверенностью сказать, что все возможности, которые были у федералов для стабилизации ситуации в республиках, в том числе и в Адыгее, упущены. Несмотря на смену власти в Адыгее и приведение законов в соответствие с российскими, сохранились и приобрели новое содержание все те негативные процессы, которые были запущены в республике режимом А. Джаримова. Отсутствует вменяемая национальная политика, продолжается кадровый подбор по этно-клановому принципу. Игнорируются экономические интересы русского населения. Сегодня у русских в Адыгее остался фактически последний шанс - создание культурной автономии, требование поддержки ее развития из бюджета республики и консолидация русского населения в отстаивании своих национальных и экономических прав.

Автор: В. Каратаев; источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости