18 ноября 2003, 15:03

О туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Принят Народным Собранием 26 сентября 2003 года

Глава I. Общие положения

Статья 1. Цели и задачи Закона

Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы создания, функционирования и комплексного развития туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" на территории Карачаево-Черкесской Республики и направлен на привлечение иностранных и отечественных инвестиций в экономику Республики, а также:

создание современной инфраструктуры туризма и отдыха, позволяющей эффективно и бережно использовать исторические и культурные ценности и обеспечивающей спрос на данный вид услуг на внутреннем и внешнем рынках;

обеспечение занятости населения;

создание, реконструкция и развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, включая строительство гостиниц, кемпингов, автостоянок, ресторанов, кафе, спортивно-развлекательных и зрелищных комплексов;

строительство новых и расширение действующих производств по выпуску товаров потребительского и производственного назначения в сфере обслуживания туризма и отдыха;

развитие услуг в сфере туризма и отдыха, включая транспортные, а также информационное и коммуникационное развитие Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 2. Правовая основа Закона

Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Конституция Карачаево-Черкесской Республики, а также необходимость расширения форм государственной поддержки предпринимательской деятельности.

В пределах туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" действуют нормативные правовые акты Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики и правовые акты районов, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики.

На туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" действует льготное налогообложение, распространяющееся только на деятельность юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, направленную на реализацию настоящего Закона.

Статья 3. Правовая защита предпринимательской деятельности в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Предпринимательская деятельность в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" пользуется правовой защитой государства, которая обеспечивается Конституцией Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Глава II.Резиденты туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Статья 4. Понятие резидента туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз "

Резидентами (предприятиями) туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" являются российские и иностранные юридические лица, зарегистрированные на территории Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключившие договор с администрацией туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" направленный на реализацию планов развития туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз".

Резиденты (предприятия) должны отвечать следующим требованиям:

а) не должны иметь в качестве учредителя, акционера, участника, пайщика или товарища (в зависимости от организационно-правовой формы) физическое лицо, постоянно проживающее на территории Карачаево-Черкесской Республики, или организацию, созданную на территории Карачаево-Черкесской Республики;

б) не могут быть реорганизованы путем изменения состава учредителей, участников, пайщиков, акционеров, товарищей (в зависимости от организационно-правовой формы) уже действующей на территории Карачаево-Черкесской Республики организации, если таковая не имела права на налоговые льготы согласно настоящему Закону до изменения состава ее учредителей, участников, пайщиков, акционеров, товарищей;

в) не могут являться недропользователями на территории Карачаево-Черкесской Республики;

Статья 5. Порядок получения статуса резидента туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Предоставление статуса резидента туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" производится в соответствии с настоящим Законом, после рассмотрения администрацией туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" заявки претендента на получение статуса и заключения с ним договора, направленного на реализацию планов развития туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз".

Порядок и форма заключения договора определяются администрацией туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз".

Резиденты туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" должны состоять на учете в инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам соответствующего района Карачаево-Черкесской Республики и выполнять требования настоящего закона.

К заявлению на получение статуса резидента должны прилагаться следующие документы:

учредительные документы претендента;

бухгалтерские балансы и счета прибылей и убытков на последнюю отчетную дату;

справка установленной формы из инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам соответствующего района Карачаево-Черкесской Республики об отсутствии задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.

Основанием для отказа в предоставлении статуса резидента туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" может быть:

несоответствие деятельности, планируемой претендентом, планам развития территории;

признаки несостоятельности (банкротства) заявителя в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);

нарушение претендентом процедуры подачи заявления.

Отмена статуса резидента осуществляется путем расторжения договора. Прекращение действия налоговых льгот для резидента наступает с момента расторжения договора. Основанием для изменения или расторжения договора является невыполнение условий данного договора, настоящего закона, решений администрации туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз", действующего законодательства Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Глава III. Управление туристско-рекреационной территорией "Домбай-Архыз"

Статья 6. Администрация туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Управление туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" осуществляется администрацией туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз", являющейся юридическим лицом.

Положение об администрации разрабатывается и утверждается Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Глава администрации назначается Президентом Карачаево-Черкесской Республики по представлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Администрация туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" подотчетна Президенту Карачаево-Черкесской Республики, Народному Собранию и Правительству Карачаево-Черкесской Республики.

Администрации туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" оказывается государственная поддержка в размере налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет Карачаево-Черкесской Республики, формируемых резидентами туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз".

Указанные средства направляются на финансирование программ социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики, оказания поддержки резидентам и формирование инфраструктуры туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз".

Объем финансовых средств утверждается Законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий год.

Статья 7. Основные функции администрации туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Основными функциями администрации туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" являются:

содействие в развитии благоприятного предпринимательского климата и привлечение инвестиций в туристско-рекреационную территорию "Домбай-Архыз";

обеспечение создания и функционирования производственной и транспортной инфраструктур туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз", в том числе организация проектирования, строительства зданий и сооружений производственного, складского, транспортного и иного служебного назначения и контроль за эксплуатацией;

содействие заключению с резидентами туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" договоров об аренде (субаренде) земельных участков, зданий и сооружений производственного, складского, транспортного и иного служебного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

рассмотрения заявок претендентов на получение статуса резидента туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" и заключения с ними договоров направленных на реализацию планов развития туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз";

представление законных интересов резидентов туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" в органах государственной власти и органах местного самоуправления; оказание содействия в создании кредитных, страховых, консалтинговых и других организаций в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз";

контроль за осуществлением предпринимательской деятельности резидентов туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз".

Глава IV. Режим предпринимательской деятельности в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Статья 8. Таможенное регулирование в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Порядок ввоза и вывоза товаров резидентами туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" осуществляется в порядке и на условиях, установленных Таможенным Кодексом Российской Федерации.

Статья 9. Валютное регулирование и валютный контроль в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Регулирование валютных операций и валютный контроль осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

Статья 10. Налогообложение в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Российские и иностранные предприниматели пользуются налоговыми льготами в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и законодательством Карачаево-Черкесской Республики.

Резиденты туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз", как отдельная категория налогоплательщиков, освобождаются от уплаты налогов и сборов в части сумм, подлежащих зачислению в бюджет Карачаево-Черкесской Республики, а также для указанной категории налогоплательщиков снижается ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет Карачаево-Черкесской Республики до 12 процентов.

Статья 11. Трудовые отношения и социальное обеспечение работников коммерческих организаций и филиалов иностранных юридических лиц, зарегистрированных в качестве резидентов туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Трудовые отношения, социальное и медицинское страхование, социальное обеспечение работников коммерческих организаций и филиалов иностранных юридических лиц, зарегистрированных в качестве резидентов туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз", регулируются законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Привлечение иностранных специалистов для выполнения инженерно-технических, строительно-монтажных и иных работ в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" не ограничивается и осуществляется по согласованию с администрацией туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз". При этом не должны ухудшаться социально-трудовые условия работников, являющихся гражданами Российской Федерации и не должен снижаться их уровень занятости.

Статья 12. Экологическая безопасность в туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

В туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" государственное управление в области охраны окружающей природной среды, обеспечение экологической безопасности, государственная экологическая экспертиза, государственный экологический контроль за использованием и охраной природных ресурсов, утверждение нормативов использования природных ресурсов и иные виды регулирования в указанной области осуществляются соответствующими федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 13. Право пользования землей, зданиями и сооружениями, находящимися на туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Резиденты туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" имеют право пользования землей, зданиями и сооружениями, находящимися на туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз", в том числе на условиях долгосрочной аренды (субаренды) земельных участков, зданий и сооружений, а также приобретения в собственность в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Глава V. Заключительные положения

Статья 14. Поддержка резидентов туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" органами местного самоуправления

Органы местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики на территориях, которых применяются нормы настоящего Закона, принимают участие в установлении аналогичных мер поддержки резидентов туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" в соответствии с полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Рассмотрение споров, возникающих в связи с применением настоящего закона.

Споры, возникающие в связи с применением настоящего Закона, разрешаются судами в соответствии с законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Статьи 16. Ликвидация туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз"

Ликвидация туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" осуществляется законом Карачаево-Черкесской Республики.

Основанием для отмены настоящего закона, является систематическое и грубое нарушение в территории действующего законодательства Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, невыполнение целей и задач создания туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз" или несоответствие ее деятельности жизненно важным интересам Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

В случае принятия закона Карачаево-Черкесской Республики о ликвидации туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз", Правительство Карачаево-Черкесской Республики создает ликвидационную комиссию, полномочную решать все вопросы, связанные с ликвидацией зоны туристско-рекреационной территории "Домбай-Архыз".

Статья 17. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим законом

Предложить Правительству Карачаево-Черкесской Республики, а так же представительным и исполнительным органам административных районов Карачаево-Черкесской Республики, привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом.

Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А. Батдыев

г. Черкесск, 16 октября 2003 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей