18 ноября 2003, 13:02

Калмыкия: экономико-географическая справка (1998)

Республика Калмыкия находится на юго-востоке европейской части России в междуречье Волги и Дона. Ее географические координаты: 41-40/ - 47-35/ северной широты, 44-50/ - 40-10/ восточной долготы.

На юге граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе и северо-западе - с Ростовской и Волгоградской областями, северо-восточная и восточная граница с Астраханской областью прерывается на небольшом участке выходом к Волге. Юго-восток омывается водами Каспийского моря.

Площадь Калмыкии 76,1 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность с запада на восток - 423 км, с севера на юг - 448 км. Расстояние от Москвы до Элисты - столицы республики - 1836 км.

Основную часть площади занимают равнины северо-западной окраины Прикаспийской низменности, расположенные ниже уровня океана. На западе находится Ергенинская возвышенность (наивысшая точка - 218 м). С северо-запада на юго-восток протянулась Кумо-Манычская впадина - русло пролива, в древности соединявшего Каспийское и Черное моря. Сейчас это долины рек Западного и Восточного Маныча, низовье Кумы и многочисленные соленые озера и лиманы.

Климат в Калмыкии континентальный. Осадков выпадает в среднем 200 - 300 мм в год. Продолжительность солнечного сияния 2180 - 2250 часов в году. Лето жаркое и долгое (+22°C - +24°C), порой до +44°C, зима малоснежная (-8 - +3°C), иногда с непродолжительными морозами до - 20°C. Часто весна наступает рано и температура в мае +20°C - +23°C. Сентябрь - начало октября бывают теплыми, с кратковременными дождями. Это пора изобилия фруктов и овощей.

Сырьевые ресурсы

На территории разрабатывается 39 нефтегазовых месторождений. В недрах Калмыкии сконцентрированы крупные перспективно-прогнозные ресурсы бишофита, азота, углекислого газа, йода, брома, редкоземельных металлов, строительных материалов (кирпичные и керамзитовые глины, известняк-ракушечник, глиногипс, строительные и силикатные пески).

Демография

Население Калмыкии составляет на 01.01.98 317,1 тыс. чел. Население городское - 125,9 тыс. чел., сельское - 191,2 тыс. чел. Плотность населения - 4,2 чел. на 1 кв. км. Население трудоспособное - 176,2 тыс. чел., численность людей пенсионного возраста - 45,8 тыс. чел. 1.

Коммуникации

Плотность железнодорожных путей сообщения на 01.01.98 - 2 км на 1000 кв. км территории, автомобильных дорог с твердым покрытием - 29 км на 1000 кв. км.

Протяженность междугородных телефонных каналов - 95,6 тыс. км, протяженность линий звукового проводного вещания - 3,12 тыс. км.

Охват населения телевизионным вещанием - 96,4, радиовещанием - 100%.

Столица Калмыкии

Элиста является столицей и основным организационным центром социально-экономического развития Калмыкии. Здесь сосредоточена третья часть населения республики.

Столица степного края зародилась в географическом центре Калмыкии на перекрестке Царицынско-Ставропольского и Кизляр-Астраханского трактов - двух главных дорог древней Калмыцкой степи. 1865 год принято считать годом основания г. Элисты.

Возникшая из маленького по селения, сегодня Элиста - современный город, где живут и работают калмыки и русские, украинцы и белорусы, казахи и евреи, чуваши, татары и многие другие представители наций и народностей, проживающих на территории великой России.

Во время Великой Отечественной войны Элисте пришлось пере жить трагедию оккупации фашистами. Столица была полностью разрушена. Ситуация осложнялась тем, что в конце 1943 года калмыцкий народ был подвергнут депортации в районы Сибири и Крайнего Севера.

С восстановлением калмыцкой автономии в 1956 году началось возрождение народа, республики и Элисты.

В Элисте началось интенсивное строительство, открылись Калмыцкий государственный университет, средние специальные учебные заведения. Повысился объем производимых товаров народного потребления, промышленной продукции.

Через столицу Калмыкии проходят важнейшие транспортные артерии юга России: автодороги, воздушные и железнодорожные пути. В последние годы в Элисте состоялись российские научно-практические конференции, посвященные проблемам экологии, истории репрессированных народов, Международный женский форум, 1-я Всероссийская конференция востоковедов.

В Элисте сосредоточены религиозные центры различных конфессий: православной, буддийской, католической, мусульманской.

Дважды Элиста принимала Его Святейшество Далай-ламу XIV, в 1997 г. - Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В 1997 г. Президент Калмыкии К. Илюмжинов издал Указ о статусе Элисты - столицы Республики Калмыкия. Реализация этого Указа открывает широкий простор для дальнейшего развития города.

Природные ресурсы

Возвращается былая слава калмыцких коневодов. Ныне на племенных фермах и в частных хозяйствах республики разводят чистокровных лошадей ахалтекинской, донской, буденновской пород. Чистокровные скакуны Калмыкии имеют спрос на российских и зарубежных рынках, участвуют в крупных соревнованиях, показывая высокие результаты. Из кобыльего молока приготавливают кумыс, используемый в лечебных целях.

Овцеводство - традиционная отрасль животноводства Калмыкии Здесь разводят каракульских, тонко рунных, полутонкорунных овец. В последнее время восстановлена калмыцкая курдючная овца, наиболее соответствующая экологической системе Калмыкии. В годы советской власти Калмыкия была в числе основных производителей шерсти и мяса в Российской Федерации.

Обширные степные просторы - это громадные пастбища для лошадей, коров, овец, верблюдов, сайгаков и других животных. Известность получила калмыцкая говядина - "мраморное мясо", густо пронизанное прожилками жира и потому похожее на мрамор.

Калмыкия является зоной рискованного земледелия, так как большая территория ее - это степи, полупустыня, пустыня. Однако здесь выращивают пшеницу, рожь, рис, кукурузу, масличные культуры.

  1. Постоянное представительство Республики Калмыкия при Президенте РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, защите отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей