18 ноября 2003, 13:02

Калмыкия: экономико-географическая справка (1998)

Республика Калмыкия находится на юго-востоке европейской части России в междуречье Волги и Дона. Ее географические координаты: 41-40/ - 47-35/ северной широты, 44-50/ - 40-10/ восточной долготы.

На юге граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе и северо-западе - с Ростовской и Волгоградской областями, северо-восточная и восточная граница с Астраханской областью прерывается на небольшом участке выходом к Волге. Юго-восток омывается водами Каспийского моря.

Площадь Калмыкии 76,1 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность с запада на восток - 423 км, с севера на юг - 448 км. Расстояние от Москвы до Элисты - столицы республики - 1836 км.

Основную часть площади занимают равнины северо-западной окраины Прикаспийской низменности, расположенные ниже уровня океана. На западе находится Ергенинская возвышенность (наивысшая точка - 218 м). С северо-запада на юго-восток протянулась Кумо-Манычская впадина - русло пролива, в древности соединявшего Каспийское и Черное моря. Сейчас это долины рек Западного и Восточного Маныча, низовье Кумы и многочисленные соленые озера и лиманы.

Климат в Калмыкии континентальный. Осадков выпадает в среднем 200 - 300 мм в год. Продолжительность солнечного сияния 2180 - 2250 часов в году. Лето жаркое и долгое (+22°C - +24°C), порой до +44°C, зима малоснежная (-8 - +3°C), иногда с непродолжительными морозами до - 20°C. Часто весна наступает рано и температура в мае +20°C - +23°C. Сентябрь - начало октября бывают теплыми, с кратковременными дождями. Это пора изобилия фруктов и овощей.

Сырьевые ресурсы

На территории разрабатывается 39 нефтегазовых месторождений. В недрах Калмыкии сконцентрированы крупные перспективно-прогнозные ресурсы бишофита, азота, углекислого газа, йода, брома, редкоземельных металлов, строительных материалов (кирпичные и керамзитовые глины, известняк-ракушечник, глиногипс, строительные и силикатные пески).

Демография

Население Калмыкии составляет на 01.01.98 317,1 тыс. чел. Население городское - 125,9 тыс. чел., сельское - 191,2 тыс. чел. Плотность населения - 4,2 чел. на 1 кв. км. Население трудоспособное - 176,2 тыс. чел., численность людей пенсионного возраста - 45,8 тыс. чел. 1.

Коммуникации

Плотность железнодорожных путей сообщения на 01.01.98 - 2 км на 1000 кв. км территории, автомобильных дорог с твердым покрытием - 29 км на 1000 кв. км.

Протяженность междугородных телефонных каналов - 95,6 тыс. км, протяженность линий звукового проводного вещания - 3,12 тыс. км.

Охват населения телевизионным вещанием - 96,4, радиовещанием - 100%.

Столица Калмыкии

Элиста является столицей и основным организационным центром социально-экономического развития Калмыкии. Здесь сосредоточена третья часть населения республики.

Столица степного края зародилась в географическом центре Калмыкии на перекрестке Царицынско-Ставропольского и Кизляр-Астраханского трактов - двух главных дорог древней Калмыцкой степи. 1865 год принято считать годом основания г. Элисты.

Возникшая из маленького по селения, сегодня Элиста - современный город, где живут и работают калмыки и русские, украинцы и белорусы, казахи и евреи, чуваши, татары и многие другие представители наций и народностей, проживающих на территории великой России.

Во время Великой Отечественной войны Элисте пришлось пере жить трагедию оккупации фашистами. Столица была полностью разрушена. Ситуация осложнялась тем, что в конце 1943 года калмыцкий народ был подвергнут депортации в районы Сибири и Крайнего Севера.

С восстановлением калмыцкой автономии в 1956 году началось возрождение народа, республики и Элисты.

В Элисте началось интенсивное строительство, открылись Калмыцкий государственный университет, средние специальные учебные заведения. Повысился объем производимых товаров народного потребления, промышленной продукции.

Через столицу Калмыкии проходят важнейшие транспортные артерии юга России: автодороги, воздушные и железнодорожные пути. В последние годы в Элисте состоялись российские научно-практические конференции, посвященные проблемам экологии, истории репрессированных народов, Международный женский форум, 1-я Всероссийская конференция востоковедов.

В Элисте сосредоточены религиозные центры различных конфессий: православной, буддийской, католической, мусульманской.

Дважды Элиста принимала Его Святейшество Далай-ламу XIV, в 1997 г. - Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В 1997 г. Президент Калмыкии К. Илюмжинов издал Указ о статусе Элисты - столицы Республики Калмыкия. Реализация этого Указа открывает широкий простор для дальнейшего развития города.

Природные ресурсы

Возвращается былая слава калмыцких коневодов. Ныне на племенных фермах и в частных хозяйствах республики разводят чистокровных лошадей ахалтекинской, донской, буденновской пород. Чистокровные скакуны Калмыкии имеют спрос на российских и зарубежных рынках, участвуют в крупных соревнованиях, показывая высокие результаты. Из кобыльего молока приготавливают кумыс, используемый в лечебных целях.

Овцеводство - традиционная отрасль животноводства Калмыкии Здесь разводят каракульских, тонко рунных, полутонкорунных овец. В последнее время восстановлена калмыцкая курдючная овца, наиболее соответствующая экологической системе Калмыкии. В годы советской власти Калмыкия была в числе основных производителей шерсти и мяса в Российской Федерации.

Обширные степные просторы - это громадные пастбища для лошадей, коров, овец, верблюдов, сайгаков и других животных. Известность получила калмыцкая говядина - "мраморное мясо", густо пронизанное прожилками жира и потому похожее на мрамор.

Калмыкия является зоной рискованного земледелия, так как большая территория ее - это степи, полупустыня, пустыня. Однако здесь выращивают пшеницу, рожь, рис, кукурузу, масличные культуры.

  1. Постоянное представительство Республики Калмыкия при Президенте РФ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей