18 ноября 2003, 10:01

Слушания по делу военнослужащих, расстрелявших мирных чеченцев, отложены

В Северо-Кавказском окружном военном суде, где 17 ноября, продолжились слушания по делу четверых военнослужащих, обвиняемых в убийстве нескольких жителей Чечни, объявлен перерыв в связи с состоянием здоровья одного из подсудимых - капитана Эдуарда Ульмана.

Коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда приступила 17 ноября к рассмотрению уголовного дела четверых российских военнослужащих, обвиняемых в убийстве шестерых жителей Чечни, уничтожении имущества и превышении власти.

На скамье подсудимых находятся четверо военнослужащих войсковой части 87341: капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин. Капитану Эдуарду Ульману, а также еще трем военнослужащим - майору Алексею Перелевскому, лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину предъявлено обвинение по статьям "убийство" и "превышение должностных полномочий". Процесс по делу начался 27 октября. На первом заседании суд утвердил состав коллегии присяжных, после чего удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых и предоставил им перерыв для ознакомления с материалами дела.

Согласно материалам 26-томного уголовного дела, которое вела Главная военная прокуратура РФ, обвиняемые при выполнении боевого задания в январе 2002 года открыли огонь по легковой машине, водитель которой не прореагировал на сигнал остановиться, близ населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. При этом из шести находящихся в автомашине человек один был убит на месте, трое ранены. После того, как военнослужащие подошли к пассажирам автомашины и выяснили, что в ней находились мирные жители из близлежащего чеченского селения, они сначала оказали раненым медицинскую помощь. Но затем, побоявшись ответственности за содеянное, расстреляли оставшихся пятерых пассажиров, среди которых была и женщина-инвалид, погрузили тела в автомашину, взорвали ее, а затем еще и подожгли.

17 ноября суд заслушал потерпевшую сторону, которую представляют несколько родственников погибших, а также свидетели инцидента. В свою очередь один из адвокатов обвиняемых озвучил общую стратегию их защиты, которая будет строиться на том, что военнослужащие "не имели права не выполнять приказа вышестоящего начальства". При этом защита не стала отрицать предъявленных обвинений, однако сочла, что данный процесс не чисто уголовный, а политический, так что применение законодательства обязательно должно проходить с учетом ситуации в Чеченской Республике. В суде подсудимый Эдуард Ульман заявил ходатайство о том, что ему необходима медицинская помощь в связи с головными болями, а также болями в спине и сердце.

Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого, предоставив время до 20 ноября для обследования состояния здоровья Ульмана, а также для завершения ознакомления стороной защиты с материалами уголовного дела.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей