18 ноября 2003, 10:01

Слушания по делу военнослужащих, расстрелявших мирных чеченцев, отложены

В Северо-Кавказском окружном военном суде, где 17 ноября, продолжились слушания по делу четверых военнослужащих, обвиняемых в убийстве нескольких жителей Чечни, объявлен перерыв в связи с состоянием здоровья одного из подсудимых - капитана Эдуарда Ульмана.

Коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда приступила 17 ноября к рассмотрению уголовного дела четверых российских военнослужащих, обвиняемых в убийстве шестерых жителей Чечни, уничтожении имущества и превышении власти.

На скамье подсудимых находятся четверо военнослужащих войсковой части 87341: капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин. Капитану Эдуарду Ульману, а также еще трем военнослужащим - майору Алексею Перелевскому, лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину предъявлено обвинение по статьям "убийство" и "превышение должностных полномочий". Процесс по делу начался 27 октября. На первом заседании суд утвердил состав коллегии присяжных, после чего удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых и предоставил им перерыв для ознакомления с материалами дела.

Согласно материалам 26-томного уголовного дела, которое вела Главная военная прокуратура РФ, обвиняемые при выполнении боевого задания в январе 2002 года открыли огонь по легковой машине, водитель которой не прореагировал на сигнал остановиться, близ населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. При этом из шести находящихся в автомашине человек один был убит на месте, трое ранены. После того, как военнослужащие подошли к пассажирам автомашины и выяснили, что в ней находились мирные жители из близлежащего чеченского селения, они сначала оказали раненым медицинскую помощь. Но затем, побоявшись ответственности за содеянное, расстреляли оставшихся пятерых пассажиров, среди которых была и женщина-инвалид, погрузили тела в автомашину, взорвали ее, а затем еще и подожгли.

17 ноября суд заслушал потерпевшую сторону, которую представляют несколько родственников погибших, а также свидетели инцидента. В свою очередь один из адвокатов обвиняемых озвучил общую стратегию их защиты, которая будет строиться на том, что военнослужащие "не имели права не выполнять приказа вышестоящего начальства". При этом защита не стала отрицать предъявленных обвинений, однако сочла, что данный процесс не чисто уголовный, а политический, так что применение законодательства обязательно должно проходить с учетом ситуации в Чеченской Республике. В суде подсудимый Эдуард Ульман заявил ходатайство о том, что ему необходима медицинская помощь в связи с головными болями, а также болями в спине и сердце.

Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого, предоставив время до 20 ноября для обследования состояния здоровья Ульмана, а также для завершения ознакомления стороной защиты с материалами уголовного дела.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей