17 ноября 2003, 19:47

В Бостоне прошла конференция по Чечне

14 и 16 ноября в Бостонском университете прошла конференция: "Гуманитарная катастрофа в Чечне и возможности достижения мира". Как сообщил источник агентства DAYMOHK в США, в отличие от большинства университетских конференций в этом форуме участвовали чеченские журналисты: Бадруддин Муслиев, Раиса Талханова, Альбина Дигаева и другие.

В числе участников были также - американская журналистка Катрин Осгуд (Catherine Osgood), профессор Бостонского университета Лев Левитин, представитель организации "Международная амнистия" (Аmnesty International) Надежда Банчик, историк Юрий Фельштинский, журналист Виктор Снитковский.

Глава Бостоноского комитета против этнических чисток Виктория Пупко, которая является одним из организаторов конференции, сказала во вступительном слове: "Каждый кусочек чеченской земли, каждое село и город кричат о трагедии Чечни; она - в глазах каждого чеченца. Но мир смотрит на это сквозь пальцы. Судьба чеченского народа стала лишь предметом академических дискуссий и многочисленных безответных обращений гуманитарных организаций".

На конференции были показаны документальные фильмы о трагедии в Чечне: "Жертвы российско-чеченского конфликта" (Кэтрин Осгуд) "Внутри Чечни" (Раиса Талханова), "Недетские истории" (Зара Имаева), a также фильм Юрия Фельшинского "Assassination of Russia". Судя по фильмам, которые демонстрировались в хронологии событий в Чечне, за четыре года войны в республике обстановка никак не изменилась к лучшему.

Приглашенный на конференцию Бадруддин Муслиев рассказал о похищениях и убийствах мирных жителей. По убеждению Бадруддина Муслиева, который в 2001-м году был схвачен российскими спецслужбами и содержался в заключении в фильтрационном пункте в городе Шали, происходящее в Чечне - тотальный геноцид и народ находится перед реальной угрозой истребления.

Сотрудница организации "Международная амнистия", автор многих статей о войне в Чечне Надежда Банчик в своем выступлении в очередной раз говорила о необходимости развития программы по приему чеченских беженцев из Ингушетии, а также и Азербайджана. "Эти несчастные люди оказались заложниками конфликта", - сказала она в интервью агентству DAYMOHK. Надежда Банчик сообщила также, что Виктория Пупко обратилась с посланием по вопросу об оказании помощи чеченским беженцам к сенатору Барни Франку, который выразил готовность выступить спонсором этой программы.

Участники конференции сошлись в убеждении, что единственным выходом из чеченской трагедии, являются политические меры, которые побудили бы российское общество и руководство к организации переходного процесса с заключением перемирия между противоборствующими сторонами конфликта в Чечне.

Выступавшие осудили имитацию выборов президента на чеченской территории и прочие процедуры, проводимые кремлевским режимом "в опустошенной и доведенной до отчаяния республике". Участники конференции пришли к выводу, что неспособность российских властей прекратить кровопролитие в Чечне само собой приводит к необходимости введения республике временной международной администрации. По этому вопросу, в частности, выступил основатель Транснациональной Ассамблеи "За мир и демократию в Чечне", сотрудник Хорватского университета Артур Масаев.

Ранее сообщалось, что на конференции должна была присутствовать и известная правозащитница Елена Боннэр, которая не смогла приехать по состоянию здоровья. Но она прислала свое приветствие участникам мероприятия в Бостоне.

источник: ИА "Daymohk"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости