17 ноября 2003, 17:35

Заявление Совета Чеченских НПО в Азербайджане

Предлагаем вашему вниманию заявление чеченских неправительственных организаций:

"Мы, члены Совета НПО ЧРИ в Азербайджане приветствуем вердикт лондонского магистратского суда, принявшего решение о невозможности экстрадиции в Российскую Федерацию Ахмеда Закаева - представителя чеченского президента.

Мы считаем это решение более чем обоснованным, так как, вне всякого сомнения, любой чеченец в той или иной мере причастный к Движению Сопротивления и даже являющийся приверженцем свободы и независимости Чеченской Республики воспринимается властями России как враг со всеми вытекающими отсюда последствиями: он может безо всяких санкций надзирающих органов арестован, подвергнут оскорблениям, издевательствам, пыткам, без суда и следствия заточен в тюрьму, расстрелян или пропасть без вести. Таких случаев не сотни и не тысячи, - их десятки тысяч и об этом общеизвестно.

Мы счастливы, что в мире есть страна, которая сохранила справедливую систему правосудия, где невиновный человек может надеяться на оправдание.

От всей души поздравляем Ахмеда Закаева с торжеством справедливости и в его лице весь чеченский народ, который в течении последних десяти лет по вине руководства России терпит неимоверные страдания.

Мы откровенно рады, что традиционное английское правосудие не пошло на поводу пропагандистским уловкам Кремля о том, что в Чечне идет некая "контртеррористическая операция". Суд Соединенного Королевства пришел к убеждению, что в Чечне идет национально-освободительная борьба, которая не противоречит международным нормам и конвенциям и не имеет ничего общего с пресловутым терроризмом.

Выражаем твердую уверенность, что победа в суде Соединенного Королевства представителя чеченского президента явится стимулом для продолжения справедливой борьбы чеченского народа, в которой он одержит убедительную и окончательную победу над российским агрессором".

Совет Неправительственных Организаций ЧРИ

Баку, Азербайджан

15 ноября 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей