17 ноября 2003, 15:57

Грузинская оппозиция призвала к "гражданскому неповиновению"

Массовая акция протеста, проходящая перед зданием грузинского парламента была приостановлена в выходные дни. Она возобновиться сегодня, 17 ноября.

Выступая 16 ноября на встрече с общественностью созданного в пятницу "Фронта сопротивления" лидер оппозиционного "Национального движения" Михаил Саакашвили представил план действий против властей и президента Шеварднадзе. Он призвал все население Грузии к актам неповиновения властям, всеобщей забастовке, остановке работы государственных учреждений, учебных заведений, включая средние школы.

Как заявил один из лидеров "Национального движения" Георгий Арвеладзе, в ряде регионов страны акции гражданского неповиновения начались еще в субботу. По его словам, в Абашском районе объявили забастовку педагоги, в Зугдидском районе врачи собирают подписи с требованием отставки Шеварднадзе. В Телави проходит акция с требованием отставки президента и освобождения от должности председателя правления района Телави Медеи Мезвришвили.

В свою очередь Саакашвили сообщил, что возобновленная сегодня акция протеста в Тбилиси не будет столь масштабной, так как основной акцент будет сделан на парализацию деятельности государственных структур в регионах. Как говорится в обращении к общественности главного комитета "Фронта сопротивления", принятом вчера, офисы "Национального движения" и "Объединенных демократов" во всех городах и селах Грузии будут действовать в режиме штабов гражданского неповиновения.

Комитет сопротивления призвал всех граждан сформировать на своих рабочих местах и по месту жительства первичные организации сопротивления и передать информацию об этом в местные штабы по "горячей" телефонной линии. Комитет также призвал граждан Грузии устраивать пикеты у зданий региональной и местной администрации, чтобы не дать чиновникам возможность "работать в обычном режиме".

Комитет обратился к населению Грузии с просьбой присоединиться к акции сбора подписей с требованием назначения новых парламентских и внеочередных президентских выборов. Комитет также призвал предпринимателей уплачивать только те налоги, которые предназначены для социальных и пенсионных фондов.

16 ноября Михаил Саакашвили сообщил своим сторонникам, что президент Аджарии Аслан Абашидзе намерен направить в Тбилиси до двух тысяч переодетых полицейских, которые будут провоцировать представителей оппозиции. Саакашвили подчеркнул, что для пресечения подобных провокаций "грузинская полиция и армия должны встать рядом с народом".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей