17 ноября 2003, 15:21

За сочинского правозащитника вступилась член Совета по правам человека при Президенте России

Председатель Московской Хельсинской группы, член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Людмила Алексеева обратилась с письмом к Генеральному прокурору России Владимиру Устинову по поводу возбуждения уголовного дела в отношении известного кубанского правозащитника, руководителя Сочинского отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края и Государственной думы РФ Леонида Телелейко. Как сообщили в краевом Центре этнополитологических исследований, уголовное дело по статье 129 ч.2 (клевета в средствах массовой информации), было возбуждено прокурором Лазаревского района города Сочи по заявлению бывшего заместителя председателя Лазаревского районного суда Н.Трухана.

Будучи депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от Сочи, Леонид Телелейко отказался согласовать кандидатуру Трухана на должность судьи с пожизненным сроком полномочий, обосновывая это тем, что Трухан, по его мнению, не достоин занимать эту должность. В письме московской правозащитницы на имя Владимира Устинова также указывается. Что уголовное дело было возбуждено 19 июня 2003 года, но следователь уведомил Телелейко об этом по телефону только 13 августа, вызвав на допрос в качестве подозреваемого на следующий день. 14 августа в отношении Телелейко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"Ранее, с января по март 2003 года, - пишет Л.Алексеева, - этой же прокуратурой проводилась проверка по заявлению Трухана на предмет возбуждения уголовного дела в отношении Телелейко по тем же основаниям", но по результатам проверки заявителю тогда было отказано. Учитывая, что в Лазаревской районной прокуратуре, прокурором которой возбуждено уголовное дело, заведующей канцелярией работает жена заявителя, прокурор Сочи передал дело в Туапсинскую межрайонную прокуратуру. Председатель Московской Хельсинской группы отмечает и то, что Телелейко ни разу не привлекался к административной или уголовной ответственности, не совершал противоправных поступков и дважды избирался депутатом краевого парламента. Он неоднократно выступал с критикой руководства администрации Краснодарского края, в том числе в центральных СМИ. По итогам этих публикаций Генеральной прокуратурой были возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей администрации Краснодарского края и принимались меры прокурорского реагирования по приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативных документов администрации и Законодательного собрания края.

"Убедительно прошу вас проверить силами Генеральной прокуратуры законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Телелейко Л.Ф.", - говорится в письме Людмилы Алексеевой генпрокурору.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей