15 ноября 2003, 20:34

Партию "Мусават" выселили

Выселение штаб-квартиры партии "Мусават" из здания, расположенного по адресу проспект Азербайджана, 37, о котором так много говорилось и писалось, свершилось. Вчера Сабаильский районный суд, под председательством Алима Hамазова, принял решение о выселении этой партии из ее офиса.

По прошествии двух с небольшим часов судебные исполнители были уже у штаб-квартиры партии "Мусават" с требованием освободить занимаемое помещение. Начальник Сабаильского отделения исполнения судебных решений Нураддин Мустафаев заявил прибывшим на место представителям средств массовой информации, что постановление суда должно быть исполнено сегодня же (вчера-ред.)

В свою очередь партия "Мусават" в своем вчерашнем заявлении осудила решение Сабаильского районного суда о выселении ее из штаб-квартиры в центре Баку. Партия расценивает это как "продолжение кампании давления и преследования, начатой властями после фальсификации президентских выборов". Распоряжение мэрии Баку об изъятии штаб-квартиры у "Мусават" противоречит указу президента Азербайджана N 629 от 1997 года, по которому мэрия не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом.

"Судья Намазов не только принял незаконное решение, но и без всяких правовых норм принял частное определение о немедленном исполнении своего решения. Все это доказывает, что решение суда было политическим заказом с целью выселения "Мусават" любым способом", - сказано в заявлении. "Мусават" требует от властей прекратить произвол и дискредитацию Азербайджана на международной арене.

Заместитель главного редактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу в беседе с сотрудником газеты "Зеркало", которая проходила на фоне процесса выноса имущества и оборудования партии из здания, расценил происходящее как незаконные действия со стороны властей. По словам Г.Аббасоглу, "говорить о незаконности постановления Сабаильского районного суда не имеет значения, с другой стороны, переселение достаточно большой партии и газеты с одного места на другое в течение нескольких часов физически невозможно, что само по себе говорит о незаконности исполнения решения суда".

"По постановлению суда мы должны переселиться в здание государственного предприятия - домостроительного комбината, где коллектив комбината спокойно продолжает свою деятельность, и, по всей видимости, не собирается покидать это здание",- сказал Г.Аббасоглу. По его словам, "власти вынуждают к тому, что партия и редакция газеты "Ени Мусават" остались на улице, и сам по себе процесс исполнения решения суда расценивается нами однозначно крайне отрицательно".

Он назвал процесс выселения штаб-квартиры и редакции "депортацией и репрессией со стороны властей". Как сказал замглавного редактора газеты "Ени Мусават", на сегодня под угрозой срыва находится выход очередного номера газеты, а также то, что "из-за нехватки времени вынос имущества происходит беспорядочным образом, что приводит к порче оборудования".

Г.Аббасоглу отметил, что в постановлении суда есть пункт, согласно которому решение должно быть претворено в жизнь немедленно, в то же время за партией "Мусават" остается право в течение 10 дней обжаловать данное решение. Однако, по словам Г.Аббасоглу, процесс уже принял необратимый характер, "мы уже переселяемся, и даже обращение в АпелляАпелляционный суд с просьбой обжаловать решение Сабаильского районного суда не приведет к положительным результатам, и в данном случае речь может идти лишь о толковании юридических аспектов дела".

"Но, естественно, мы обратимся в Апелляционный суд, чтобы до последнего использовать все юридические возможности, однако, надежды на то, что судебная система, выполняющая политические заказы, примет справедливое решение, очень мизерны",- заявил он.

Г.Аббасоглу заявил, что "в случае, если коллектив домостроительного комбината не покинет здание, и редакция газеты "Ени Мусават" останется фактически на улице, этот факт сам по себе негативно отразится на имидже Азербайджана".

Отвечая на вопрос, что намерена предпринять редакция газеты в этом случае, Г.Аббасоглу сказал, что она будет действовать в рамках прав, предусмотренных Конституцией Азербайджана. По его словам, "в зависимости от позиции властей, мы выразим свой протест, будь то в форме проведения пикетов или письменных обращений".

"Я посредством вашей газеты хочу довести до сведения главы государства Ильхама Алиева то обстоятельство, что из 60-70 сотрудников газеты 40-50 работников не являются представителями той или иной партии, и они являются гражданами Азербайджана, которые осуществляют в этой газете свою деятельность ради материального обеспечения своей семьи", - заявил Г.Аббасоглу.

По его словам, как газета, "Ени Мусават" не имеет ни права, ни возможностей и даже намерений давать политическую оценку избранию И.Алиева главой государства Азербайджана.

"Но если Ильхам Алиев продемонстрирует, что намерен обеспечить права граждан своей страны, в том числе и наши права, это было бы воспринято нами, естественно, как положительный шаг. В противном случае, если он продолжит политику давления, которая имела место последние десять лет в Азербайджане, то он вновь столкнется с газетой "в оппозиционной шинели". И чтобы избежать этого, для нас должны быть созданы все условия для нормальной деятельности",- сказал Г.Аббасоглу.

Отвечая на вопрос, намерены ли они в письменной форме обратиться к президенту страны, замглавного редактора газеты "Ени Мусават" заявил, что он не исключает такого расклада дел.

В конце разговора Г.Аббасоглу отметил, что "мы и ранее обращались по поводу данных событий во все международные организации, посольства иностранных государств в Азербайджане и далее намерены в активной форме продолжать начатое". Вчера же и Насиминский районный суд принял решение об аннулировании договора об аренде под офис партии
"классиков" двухкомнатной квартиры, принадлежащей гражданке Симузар Юсифовой. Как мы и писали, подписание документа об аренде произошло 11 января 2001 года между руководством партии и хозяйкой квартиры. Согласно тому договору, "классики" взяли в аренду помещение сроком на 3 года. Вместо помесячной оплаты стороны тогда пришли к взаимовыгодному согласию, суть которого заключалась в том, что руководство партии произведет ремонт в помещении за свой счет. В указанном жилище находится штаб-квартира "фронтовиков".

Несколько недель назад Симузар Юсифова выступила с гражданским иском, в котором просила руководство "классиков" досрочно освободить занимаемые апартаменты. Ответчиком выступил лидер "классиков" Мирмахмуд Фаттаев. Позднее Юсифова несколько видоизменила требования в иске - последний вариант документа содержит просьбу к суду о расторжении договора об аренде и признании его недействительным.

В интервью "Зеркалу" адвокат М.Фаттаева Алибаба Рзаев заявил, что они готовятся обжаловать решение Насиминского районного суда в Апелляционном суде. Согласно судебному законодательству, "классики" имеют в запасе один месяц для представления в высшие судебные инстанции апелляционной жалобы. В течение этих тридцати дней они имеют право занимать квартиру Юсифовой, а судебные исполнители не вправе выселять их из нынешнего офиса.

Опубликовано 14 ноября 2003 года

Автор: Ф.Теймурханлы, Р.Бабаев; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей