15 ноября 2003, 20:34

Партию "Мусават" выселили

Выселение штаб-квартиры партии "Мусават" из здания, расположенного по адресу проспект Азербайджана, 37, о котором так много говорилось и писалось, свершилось. Вчера Сабаильский районный суд, под председательством Алима Hамазова, принял решение о выселении этой партии из ее офиса.

По прошествии двух с небольшим часов судебные исполнители были уже у штаб-квартиры партии "Мусават" с требованием освободить занимаемое помещение. Начальник Сабаильского отделения исполнения судебных решений Нураддин Мустафаев заявил прибывшим на место представителям средств массовой информации, что постановление суда должно быть исполнено сегодня же (вчера-ред.)

В свою очередь партия "Мусават" в своем вчерашнем заявлении осудила решение Сабаильского районного суда о выселении ее из штаб-квартиры в центре Баку. Партия расценивает это как "продолжение кампании давления и преследования, начатой властями после фальсификации президентских выборов". Распоряжение мэрии Баку об изъятии штаб-квартиры у "Мусават" противоречит указу президента Азербайджана N 629 от 1997 года, по которому мэрия не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом.

"Судья Намазов не только принял незаконное решение, но и без всяких правовых норм принял частное определение о немедленном исполнении своего решения. Все это доказывает, что решение суда было политическим заказом с целью выселения "Мусават" любым способом", - сказано в заявлении. "Мусават" требует от властей прекратить произвол и дискредитацию Азербайджана на международной арене.

Заместитель главного редактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу в беседе с сотрудником газеты "Зеркало", которая проходила на фоне процесса выноса имущества и оборудования партии из здания, расценил происходящее как незаконные действия со стороны властей. По словам Г.Аббасоглу, "говорить о незаконности постановления Сабаильского районного суда не имеет значения, с другой стороны, переселение достаточно большой партии и газеты с одного места на другое в течение нескольких часов физически невозможно, что само по себе говорит о незаконности исполнения решения суда".

"По постановлению суда мы должны переселиться в здание государственного предприятия - домостроительного комбината, где коллектив комбината спокойно продолжает свою деятельность, и, по всей видимости, не собирается покидать это здание",- сказал Г.Аббасоглу. По его словам, "власти вынуждают к тому, что партия и редакция газеты "Ени Мусават" остались на улице, и сам по себе процесс исполнения решения суда расценивается нами однозначно крайне отрицательно".

Он назвал процесс выселения штаб-квартиры и редакции "депортацией и репрессией со стороны властей". Как сказал замглавного редактора газеты "Ени Мусават", на сегодня под угрозой срыва находится выход очередного номера газеты, а также то, что "из-за нехватки времени вынос имущества происходит беспорядочным образом, что приводит к порче оборудования".

Г.Аббасоглу отметил, что в постановлении суда есть пункт, согласно которому решение должно быть претворено в жизнь немедленно, в то же время за партией "Мусават" остается право в течение 10 дней обжаловать данное решение. Однако, по словам Г.Аббасоглу, процесс уже принял необратимый характер, "мы уже переселяемся, и даже обращение в АпелляАпелляционный суд с просьбой обжаловать решение Сабаильского районного суда не приведет к положительным результатам, и в данном случае речь может идти лишь о толковании юридических аспектов дела".

"Но, естественно, мы обратимся в Апелляционный суд, чтобы до последнего использовать все юридические возможности, однако, надежды на то, что судебная система, выполняющая политические заказы, примет справедливое решение, очень мизерны",- заявил он.

Г.Аббасоглу заявил, что "в случае, если коллектив домостроительного комбината не покинет здание, и редакция газеты "Ени Мусават" останется фактически на улице, этот факт сам по себе негативно отразится на имидже Азербайджана".

Отвечая на вопрос, что намерена предпринять редакция газеты в этом случае, Г.Аббасоглу сказал, что она будет действовать в рамках прав, предусмотренных Конституцией Азербайджана. По его словам, "в зависимости от позиции властей, мы выразим свой протест, будь то в форме проведения пикетов или письменных обращений".

"Я посредством вашей газеты хочу довести до сведения главы государства Ильхама Алиева то обстоятельство, что из 60-70 сотрудников газеты 40-50 работников не являются представителями той или иной партии, и они являются гражданами Азербайджана, которые осуществляют в этой газете свою деятельность ради материального обеспечения своей семьи", - заявил Г.Аббасоглу.

По его словам, как газета, "Ени Мусават" не имеет ни права, ни возможностей и даже намерений давать политическую оценку избранию И.Алиева главой государства Азербайджана.

"Но если Ильхам Алиев продемонстрирует, что намерен обеспечить права граждан своей страны, в том числе и наши права, это было бы воспринято нами, естественно, как положительный шаг. В противном случае, если он продолжит политику давления, которая имела место последние десять лет в Азербайджане, то он вновь столкнется с газетой "в оппозиционной шинели". И чтобы избежать этого, для нас должны быть созданы все условия для нормальной деятельности",- сказал Г.Аббасоглу.

Отвечая на вопрос, намерены ли они в письменной форме обратиться к президенту страны, замглавного редактора газеты "Ени Мусават" заявил, что он не исключает такого расклада дел.

В конце разговора Г.Аббасоглу отметил, что "мы и ранее обращались по поводу данных событий во все международные организации, посольства иностранных государств в Азербайджане и далее намерены в активной форме продолжать начатое". Вчера же и Насиминский районный суд принял решение об аннулировании договора об аренде под офис партии
"классиков" двухкомнатной квартиры, принадлежащей гражданке Симузар Юсифовой. Как мы и писали, подписание документа об аренде произошло 11 января 2001 года между руководством партии и хозяйкой квартиры. Согласно тому договору, "классики" взяли в аренду помещение сроком на 3 года. Вместо помесячной оплаты стороны тогда пришли к взаимовыгодному согласию, суть которого заключалась в том, что руководство партии произведет ремонт в помещении за свой счет. В указанном жилище находится штаб-квартира "фронтовиков".

Несколько недель назад Симузар Юсифова выступила с гражданским иском, в котором просила руководство "классиков" досрочно освободить занимаемые апартаменты. Ответчиком выступил лидер "классиков" Мирмахмуд Фаттаев. Позднее Юсифова несколько видоизменила требования в иске - последний вариант документа содержит просьбу к суду о расторжении договора об аренде и признании его недействительным.

В интервью "Зеркалу" адвокат М.Фаттаева Алибаба Рзаев заявил, что они готовятся обжаловать решение Насиминского районного суда в Апелляционном суде. Согласно судебному законодательству, "классики" имеют в запасе один месяц для представления в высшие судебные инстанции апелляционной жалобы. В течение этих тридцати дней они имеют право занимать квартиру Юсифовой, а судебные исполнители не вправе выселять их из нынешнего офиса.

Опубликовано 14 ноября 2003 года

Автор: Ф.Теймурханлы, Р.Бабаев; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей