15 ноября 2003, 20:19

Дело "домен az"

В настоящее время в Азербайджане зарегистрированы около 3000 национальных доменов az. Об этом "Эхо" сообщил директор Центра информационных технологий "Мультимедиа" Осман Гундузов.

По его словам, до недавних времен регистрацией доменов и прежде всего финансовой стороной этого дела официально занималась компании Аzсом. Об этом свидетельствует и тот факт, что на официальной интернет-странице международной организации ICANN, которая занимается вопросами доменов по всему миру, в разделе "Азербайджан" указано название именно этой компании.

По его словам, вопросы регистрации решала Azcom, а компания "Интранс" занималась технологической стороной дела.

"Год назад по настоянию интернет-общественности страны, по линии фонда Евразия и с участием Azcom началась либерализация процесса получения домена az. Мы подготовили положение о регистрации национального домена, которого до сих пор не было.

Впервые в Азербайджане частный сектор работал совместно с государством". По словам Гундузова, прежде регистрация домена обходилась в 350-400 долларов. После реформ Azcom пошел навстречу интернет-общественности: оплата была снижена до 50 долларов.

Однако проблемы все равно остались. Так, по словам Гундузова, не удалось добиться создания общественной организации, которая осуществляла бы регистрацию национального домена. Нынешнее положение дел не естественно, так как регистрацией занимается одна компания.

Практика других стран показывает, что это неправильно.
"Сейчас по линии национального координатора по развитию информационно-коммуникационных технологий Азербайджана Малейки Аббасзаде создана общественная организация "Импротекс".

Эта компания, совместно с Azcom и "Интранс", создали общественную организацию Aznic. Благодаря этому они попытались легитимизировать свою монополию. Меня приглашали участвовать в создании этой организации, однако я посчитал ее незаконной и отказался. Никто не давал права этим структурам выступать от имени всей интернет-общественности. Такой поворот дела означает монополию".

Опубликовано 15 ноября 2003 года

Автор: Э.Кулиев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей